Красная нить

- Я еду в Израиль.
- О! Правда?! Умоляю, привези мне красную ниточку!
- Хорошо, а зачем?
- Эм... ну... как же... от сглаза! ну и загадать заветное желание! Мадонна вон носит, я видела...

Знакомая картина? Пожалуй, сложно найти более противоречивый аксессуар, чем красная нить вокруг запястья. Одни уверены, что она непременно свидетельствует о приверженности каббале. Другие - что она надёжный защитник от сглаза, болезней и зла. Третьи доверяют завязать ее семью узлами только очень близкому человеку, загадывают желание и ждут, когда она порвётся. Четвёртые и вовсе охотятся за ней как за одним из составляющих образа: хороший маникюр; небрежные локоны; Ray Ban; стаканчик Starbucks, который держат красивые кисти рук в Cartier Baloon, на которые небрежно спадает... что?.. ну конечно, красная нить!

Сегодня почти в любом сувенирном магазине Израиля у вас в глазах начнёт рябить от обилия красного: нити, браслеты, веревочки, канатики, фенечки; с подвесками в виде хамсы и звезды Давида; с застежками и без... Красная нить стала настолько популярной, что сувенирная индустрия уже никак себя не ограничивает. Да что там! Мировые ювелирные бренды тоже не остались в стороне - видели изысканные вариации на тему красной нити с бриллиантами от RedLine? А варианты от 350 рублей, которыми кишит рунет? И ведь действительно находятся те, кто заказывает себе такую доставку - даже в Израиль ехать не нужно, если убедить себя, что привезённое и есть та самая нить!

Однако, знающие люди утверждают, что настоящие нити - только те, что нарезаны прямо у гробницы Рахели - они впитывают в себя всю защитную энергию праматери. А вот раввины все же не поощряют ее ношение, считая нить лишь разрекламированным аксессуаром без какого-либо религиозного смысла.

источник: