Что такое иудаизм?


    Иудаизм описан как религия, раса, культура и нация.
    Все из этих описаний — правомерны.
    Ни одно из них не является идеально точным.
    Еврейский народ, скорее всего, это огромная семья.
 
Что такое иудаизм?
Что он означает для самого еврея? Большинство людей: как евреи, так и не евреи и язычники, — интуитивно скажут, что иудаизм — это религия. Однако есть  враждебно настроенные к религии атеисты, которые также станут утверждать, что они — евреи! А что, если иудаизм — это раса!? Если вы осмелитесь так заявить, большинство евреев подумают, что вы — антисемит! Итак, что такое иудаизм?
 
Иудаизм — это религия?
Очевидно, существует религия под названием «иудаизм», — набор неких идей о мире и о нашем образе жизни. Это и есть иудаизм. Его преподают в школах, на занятиях по религиоведению и учат ему еврейских детей в еврейских школах. Иудаизм гибок во многих аспектах еврейского учения, и есть много разногласий по поводу его своеобразия, но эта гибкость встроена в организованную и четкую систему веры, которая называется иудаизмом.
Однако многие люди, считающие себя евреями, вовсе не верят в эту религию! Больше половины евреев в Израиле сегодня называют себя «секулярными» и не верят в Б-га или какое бы то ни было религиозное основание иудаизма. Добрая половина всех евреев в США не посещают синагогу. Они могут практиковать какие-то еврейские религиозные традиции и отмечать праздники, но они не верят в их Божественное значение.
Большинство традиционных соблюдающих евреев и большинство либеральных евреев соглашаются друг с другом в том, что эти секулярные евреи по-прежнему остаются евреями, несмотря на их неверие (см. статью «Кто такой еврей?» у нас на сайте.
    Отсюда очевидно, что быть евреем — это больше, чем религия.
 
Евреи — это раса?
В 1980-х годах Верховный Суд Соединённых Штатов постановил, что евреи — это раса, по крайней мере, по части принятия антидискриминационных законов. Их обоснование таково: в то время, когда принимались эти законы, люди обычно говорили о «еврейской расе» или «итальянской расе» так же, как и о «негроидной расе». Что тогда намеревались защищать законодатели?
 
Данное постановление оскорбило многих евреев тем, что, с точки зрения закона, евреи отныне должны были рассматриваться как раса. Идея о евреях как о расе, вызывает в сознании кошмарные образы нацистской Германии, где евреев не только объявили расой, но и признали расой-паразитом, недостойной жизни и будущего, которую нужно было сослать в гетто и уничтожить, как опасную для человечества паразитирующую группу.
Но, отбросив эмоциональную сторону проблемы, скажем, что евреи, конечно же, не являются расой. Раса — это понятие, которое относится к людям с общей родословной и общими генетическими признаками. Вы не можете изменить свою расу; она заложена в вашей ДНК. Я никогда не стану чернокожим или азиатом независимо от того, как сильно я этого захочу.
Общая родословная не обязана быть строго еврейской. Многие евреи по всему миру имеют общую родословную, о чём свидетельствуют генетические исследования; однако вы можете быть евреем, не разделяя эту общность, например, путем обращения в еврейство (гиюр). Таким образом, я, при всём своём желании, не стану чернокожим или азиатом, но чернокожие или азиаты могут стать евреями (пример этому Сэмми Дэвис (младший) или Конни Чжен).
 
Иудаизм — это культура или этническая группа?
Большинство светских евреев думают о своём еврействе как о некой культуре или этнической принадлежности. Когда они думают, что евреи — это культура, то в их сознании всплывает мысль о национальной еврейской кухне, языке идиш или иврит, о соблюдении некоторых праздников и о культурных ценностях как неких акцентах на дополнительном образовании.
Эти светские евреи будут удивлены, узнав, что то, что они думают о еврейской культуре — это, по большей части, ашкеназская еврейская культура (культура евреев-ашкеназов, чьи предки жили на европейском континенте). Однако евреи жили по всему миру и приобрели немало иных культурных традиций. Моему сефардскому другу нравится напоминать мне, что идиш — это не часть его культуры, равно как и бублики или копчёный лосось, паштет из рубленой печени, латкес (картофельные оладьи, традиционное угощение в Хануку), фаршированная рыба или бульон с кнейделах из мацы. Его традиционная кухня включает бурекасы, слоеные пирожки с сыром или шпинатом, или другими начинками. Его предки, вероятно, не знали, что делать с дрейдлом (на ивр. севивон — четырёхгранный волчок, с которым дети играют во время праздника Хануки).
Безусловно, существует определённое культурное сходство и образ жизни, сближающий евреев друг с другом. Евреи со всего мира объединены под знаменем многих культурных традиций. Однако эти культурные ценности не воспринимается евреями со всех концов мира, а люди, которые их не разделяют, не становятся от этого меньше евреями. Таким образом, иудаизм есть  нечто большее, чем культура или этническая группа.
 
Евреи — это национальность?
Традиционное объяснение и  одно из данных Торой,  — определяет евреев как нацию. (Еврейское слово, противоположное этому термину, — верите вы тому или нет, — «гой»). Тора и раввины используют этот термин – евреи как нация  – не для объяснения современного обозначения территориального и политического единства, но как древнее наименование группы людей с общей историей, единой судьбой и чувством близости друг к другу в одной большой семье.
К несчастью, в современном мире, термин «нация» слишком искажён уродливым, шовинистским пониманием страны, узурпировавшей право на подавление всех прочих своим превосходством и опутавшей мир узами господства. Из-за этого фальшивого понятия некоего «всемирного сионистского заговора» евреев часто ложно обвиняют в нелояльности к стране проживания в пользу их верности еврейской «нации», и гораздо большей лояльности к Израилю, чем к своей, т.н. родной стране. Некоторые дошли до того, что использовали искажённую интерпретацию «еврейской государственности», как всемирного «сионистского заговора», чтобы доказать, что евреи всякий раз ищут возможности контролировать мир.
И в самом деле, неизмеримое число  антисемитских сайтов и комментариев антисемитского звучания, сотен  сообщений в новостных группах связаны с этой интерпретацией «еврейской государственности». Они и есть доказательство антисемитских заблуждений огромного числа авторов в том, что евреи националистичны, а Израиль является колониальной державой и т. п.
Из-за неточных коннотаций, которые ошибочно привязывают к понятию «нация», это словоупотребление не может использоваться для точного описания еврейского народа.
 
Еврейский народ — это семья!
Из вышеупомянутых утверждений ясно, что ни религия, ни раса, ни этническая группа не подходят для описания всего, что связывает евреев друг с другом. И всё же, почти все евреи чувствуют нить общности между собой, и многим непросто это объяснить, определить и даже осознать. Традиционно, эта взаимосвязь была понята как «государственность» или феномен «народности», но эти термины со временем исказились настолько, что перестали передавать точное содержание.
 
Раввин Адин Штейнзальц предложил лучшую аналогию для понимания еврейского народа: мы — большая семья. Можно ознакомиться с его третьим эссе в книге рава Адина Штейнзальца «Мы евреи: кто мы и что мы собираемся делать», 2005. Но, хотя эта книга относительно новая, то, что предлагает раввин в качестве определения еврейской общности, отнюдь  не ново: во всём Танахе и множестве еврейских источников еврейский народ определяется, как «дети Израиля», ибо все мы — физические или духовные потомки патриарха Яакова, (которого позже назвали Исраэль), иными словами, мы — НАРОД ИЗРАИЛЯ. Мы — часть его большой семьи.
 
Как в любой другой семье, мы не всегда соглашаемся друг с другом. Мы часто спорим и критикуем друг друга. Но мы мерим каждого высокими мерками, зная, что недостатки любого члена семьи будут отражаться на нас всех. В то же время, если кто-то, вне нашего еврейского дома, несправедливо критикует члена «фамилии«  или семью в целом, мы тесно объединяемся в оппозицию к этой лживой критике.
 
    Когда члены нашей «семьи» страдают или подвергаются преследованиям, мы все чувствуем общую боль.
Например, в 1980-х годах, когда Африка страдала от засухи и голода, евреи всего мира впервые узнали о евреях Эфиопии (Бета Исраэль),   Их религия, раса и культура весьма  отличается от нашей; мы даже не подозревали о существовании африканского еврейства до наступления кризиса. И вот мы распахнули для них свои сердца и повернулись к ним лицом, как к нашим собратьям-евреям, как к дальним родственникам, которых мы раньше никогда не видели, и евреи со всего мира в этот сложный период голода помогли евреям Эфиопии эмигрировать в Израиль.
 
Когда член нашей «семьи» делает что-то незаконное, безнравственное или позорное, мы все чувствуем стыд и знаем, что его дела отражаются на всех нас и позорят нас всех. Как евреи, многие из нас были возмущены приключением с Моники Левински; скандальные истории Джека Абрамоффа и Бернарда Мейдоффа глубоко уязвили нас, потому что они евреи, их поступки отражаются на всей семье, и мы не одобряем их поведение. Скандал Мейдоффа поразителен вдвойне, потому что многие его жертвы были евреями и представляли еврейские благотворительные организации: что можно сказать о еврее, ограбившем собственную «семью»?! Мы были потрясены убийством израильского премьер-министра Ицхака Рабина – и  нам трудно было поверить в то, что когда-нибудь один еврей осмелится убить другого члена своей «семьи».
Но когда член нашей «семьи» достигает успехов в чём-то, нас охватывает всеобщая гордость. Прекрасным примером достойного еврея (даже вполне светского), радеющего за успехи собратьев, является Адам Сэндлер, выдающийся американский актер, свободно владеющий ивритом,  автор популярных ханукальных песен. Мы гордимся еврейскими учёными, такими, как Альберт Эйнштейн, и политическими лидерами, подобными Джо Либерману (мы не согласны во всем с его политикой и его религиозными взглядами, но мы горды видеть его в национальном списке кандидатов).
 
Найдётся ли такой еврей, который не знает (или, по крайней мере, не испытывает чувство гордости)  за поступок выдающегося питчера-бейсболиста Сэнди Коуфакса отказавшегося  от участия в игре международного класса по бейсболу (Мировая серия игр 1965) , из-за того, что она выпала на Йом Кипур?
 
автор текста: Трэйси Р. Рич