Что такое йорцайт

Йорцайт в переводе с еврейского языка идиш — годовщина смерти. Душа человека спускается в этот мир для определенной миссии, которую поручил ей Вс-ний. И в день когда эта миссия заканчивается, человек отдает обратно свою душу создателю. И каждый год в этот день душа, находясь в раю поднимается на новый уровень.

И мы находясь в этом мире можем ей помочь поэтому мы и выделяем йорцайт как особенный день, в который нужно выполнить несколько важных вещей, которые предписывает нам еврейская традиция.

Обычаи йорцайт

  1. В субботу предшествующую, Йорцайт принято получить Алию (Выход к Торе). И если Йорцайт выпадает на один из дней когда читают Тору то также получают Алию и в этот день.
  2. Вечером перед наступлением Йорцайт зажигают суточную свечу. Лучше всего подходит восковая свеча, но если ее нет, то можно воспользоваться любой другой.
  3. Самая главная молитва в йорцайт — кадиш. Она читается в конце в конце молитв Маарив, Шахарис и Минха. Кадиш- это молитва которую читают по умершему. Она восхваляет имя Вс-него. И очень важно чтоб ее читал сын. Если это не возможно то можно заказать чтение кадиш в синагоге.
  4. В Йорцайт дают больше денег на цдаку, чем в другие дни, так как это приносит огромную пользу душе покойного. Тем более, что раньше существовал обычай поститься в день Йорцайт, и дополнительная цдака является как бы выкупом этого поста, который в наши дни не соблюдают. Если день Йорцайт суббота, деньги на цдаку дают в пятницу.
  5. В день Йорцайт принято посещать могилу покойного, читать около нее Теилим (номер 33, 16,17, 72, 91, 104, 130 и 119 по буквам имени покойного) и после этого читают кадиш и молитву “Кель моле рахамим” (Б-г милосердный). Если день Йорцайта суббота, на кладбище идут или в пятницу до полудня, или в воскресенье.
  6. Накрыть кошерный стол для родственников и друзей за поднятие души покойного. Так же можно накрыть стол для прихожан общины.

источник: https://kaddish-prayer.com

 

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus