Что такое шамаш?

Шамаш (ивр. שמש, в буквальном переводе: слуга, прислуга) – название дополнительной, «служебной» свечи для зажигания свечей в ханукие.
Для чего нужен шамаш?

Вследствие того, что запрещено пользоваться светом ханукальных свечей для удовлетворения каких-либо нужд, даже самых незначительных, в том числе, святых нужд (к примеру, учить Тору при свете ханукальных свечей), –  по этой причине, согласно обычаю, зажигают рядом с ханукией дополнительную свечу — шамаш.
Законы шамаша

Следует поставить шамаш так, чтобы по его расположению в ханукие было заметно, что он не является частью ханукальных свечей (к примеру, в некотором отдалении от других свечей). Если человеку необходимо пользоваться светом зажженных свечей, нужно пользоваться, прежде всего, светом «служебной» свечи в ханукие, поэтому предпочтительно, чтобы шамаш был выше других свечей, – так будет легче пользоваться именно его светом.

Если несколько людей зажигают ханукию, следует, чтобы каждый из них зажег отдельный шамаш.

Рама, мнения которого обычно придерживаются ашкеназские евреи, пишет, что предпочтительно использовать для шамаша ту свечу, от которой зажигают ханукальные свечи. Однако в настоящее время в большинстве общин (и даже ашкеназских) в качестве шамаша зажигают отдельную свечу.

Несмотря на то, что для ханукальных свечей следует использовать оливковое масло, для шамаша разрешается изначально пользоваться парафиновой или восковой свечой.

источник

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus

Свежие статьи: