Евреи и их отношение к неевреям

Чтобы найти милость в глазах Бога, евреем быть необязательно. На самом деле не евреям это сделать проще. Бог дал им семь основных заповедей, а нам 613.

Иудаизм утверждает, что удел в мире грядущем есть у праведников всех народов. Это было записано во времена Талмуда. Иудаизм признаёт, что христиане и мусульмане поклоняются тому же Богу, и последователям их религий ничто не мешает быть праведными в Его глазах.

Миф о превосходстве

Вопреки распространённому заблуждению, иудаизм не утверждает, что евреи лучше остальных людей. Хотя мы называем себя избранным народом, но это не говорит о том, что евреи были избраны благодаря их превосходству.

Наоборот, традиция утверждает: Бог выбрал еврейский народ, потому что тот был унижен, и всеми успехами он обязан только мощи Божественной Славы. Очевидно, что такие принципы порождены не человеческим разумом, больше склонным усматривать превосходство одного народа над другим.

Согласно Талмуду (Авада Зара, 2б), Творец предлагал Тору всем народам земли, но приняли её только евреи. Он предложил ее евреям после того, как все другие отказались. И они приняли Тору, когда Всесильный держал гору над их головами. В книге Шмот (19:17) слова, переведённые как «у подножия горы», буквально значаат «под нижней частью, под основанием горы».

Вместе с Торой евреи обрели совершенно иной статус, но, оставляя её, мы его теряем. В Талмуде сказано, что чем меньше евреи изучают Тору, тем больше в мире бед, и, если бы народы мира об этом знали, к каждому приставили бы стражу, чтобы её изучали.

Благословения, полученные с принятием Торы, достаются нам дорогой ценой: 613 заповедей говорят о большой ответственности перед Б-гом. Б-г взыскивает с евреев за то, за что с неевреев не спрашивает, это непреложный факт. К примеру, поклоняться Б-гу, представляя при этом Его в образе человека, для еврея тождественно идолопоклонству, и это очень тяжёлый грех. Однако поклонение Иисусу как богу для неевреев идолопоклонством не является.

 

Семь законов Ноаха

Наша традиция говорит: когда Б-г спас семью Ноаха от потопа, Он дал им семь заповедей. Эти мицвот называются «заповедями сыновей Ноаха» и записаны в девятой главе книги Берешит. Их принцип заключается в следующем:

1. Судить по справедливости.

2. Воздерживаться от богохульства.

3. Не поклоняться идолам.

4. Не совершать кровосмешение и прелюбодеяние.

5. Запрещается кровопролитие.

6. Запрещается грабить.

7. Нельзя есть мясо живого животного.

Эти заповеди довольно просты и понятны, и большая часть мира признаёт их здоровыми моральными принципами. У любого нееврея, который им следует, есть место в грядущем мире. Заповеди сыновей Ноаха обязательны для всех людей, потому что каждый человек на земле — потомок Ноаха и его семьи.

613 заповедей Торы предназначены тем, кто принимал их на горе Синай, их потомкам по крови и тем, кто добровольно принимает на себя иго Торы, обращаясь в иудаизм.

Нашей традиции не свойственно миссионерство, и прилагать усилия, чтобы обратить в свою религию, не принято. Однако у нееврея при желании есть возможность принять иудаизм.

«Гой»

В переводе с иврита «гой» — «нация», «народ». Этим словом евреи называют представителей других народов, то есть тех, кто не относится к сынам Израиля.

В слове «гой» нет ничего оскорбительного. В отношении евреев Тора его тоже использует. В книге Шмот (19:6) Б-г говорит, что дети Израиля будут Ему  «царством священнослужителей и народом святым». «Народом святым» — «гой  кадош». Поскольку на протяжении многих лет евреи сталкивались с антисемитизмом неевреев, слово «гой» может использоваться и с негативным оттенком, но в целом в нём нет ничего оскорбительного.

Еще об этом читайте: Кто же такой гой?

Межрелигиозные браки

Некоторые говорят, будто евреи их не любят. Стоит посоветовать им хорошенько поразмыслить, с чем на самом деле это может быть связано. Национальность, как правило, не при чем. Их не принимают не из-за их, например, христианских убеждений, а в силу того, что христианин обручился или собирается обручиться с еврейкой и это влечёт за собой много проблем.

Традиционный иудаизм не допускает межрелигиозные браки. Тора неоднозначно утверждает, что дети таких союзов для иудаизма «потеряны» (Дварим, 7:3-4), и наш многовековой опыт тому свидетельство.  В общенациональном опросе еврейского населения 2000 года было установлено, что лишь треть межрелигиозных семей воспитывают детей по еврейским обычаям. И тем не менее, реформистские и близкие им по духу общины одобряют межрелигиозные браки.

Евреи, заключающие подобные браки, не глубоко привержены своей религии. Если для вас важен иудаизм, зачем заключать брак с человеком, который в главном и в существенных мелочах не разделяет и не сможет разделить ваши взгляды? Разумеется, статистика показывает, что евреи, заключившие смешанные браки, в подавляющем большинстве менее вовлечены в еврейскую жизнь. Эти данные весьма тревожны, и еврейская община очень озабочена этой проблемой. Широко известно высказывание, что смешанные браки сегодня совершают то, что в своё время не смог сделать Гитлер: стереть еврейский народ с лица земли. Это экстремальная точка зрения, но она наглядно показывает, как евреи смотрят на проблему смешанных браков.

Либеральные ветви иудаизма пытались смягчить своё отношение к таким бракам, надеясь снизить отток евреев из общин. Однако вопрос, насколько возможен приток евреев в общины через межрелигиозные браки, если смешанные семьи вряд ли захотят растить своих детей в духе Торы и еврейской традиции?

Брак

Как вы себе представляете свою будущую свадьбу? Кто будет осуществлять церемонию и где? Большинство течений в иудаизме не разрешают проводить бракосочетание межконфессиональных пар в своих синагогах, ни один из раввинов в здравом уме не подумает сочетать межрелигиозные браки. Но прежде, чем вы отвергните это как фанатизм, давайте подумаем: вы — тот, кто навязывает свои верования, убеждения (или их отсутствие) будущему супругу и никак не наоборот. Вы просите их поставить религиозную печать одобрения на тот акт, который не имеет никакого отношения к их религии. С таким же успехом вы можете попросить раввина сказать «Амен» на благословение над бутербродом с беконом. Когда вы, еврей, знаете, что вам предстоит венчаться в церкви, как вы себя будете чувствовать не под хупой, а под распятием или крестом? Что почувствуют ваши родственники, когда будут говорить «Амен» во имя Иисуса? И главное, есть ли здесь место Богу, кроме которого для вас не должно быть богов?

Праздники

Что вы будете отмечать, когда Рождество и Ханука пересекутся? А как насчёт Песаха и Пасхи? Не будет ли ваш муж-нееврей налагать вето на вашу ежегодную поездку к родственникам во время Хануки, потому что для него Рождество превыше ваших убеждений? Станет ли ваша жена-нееврейка охотно готовить и/или есть «картонную» еду в Песах?.. Вопросов на самом деле множество, ответ один: очень вероятно, что Вам придётся утратить то, что до этого брака придавало вашей жизни радость и комфорт. А найдётся ли столько же взамен?

Дети

Как будут воспитываться ваши дети? Еврейские дедушки и бабушки не переживут, если не сделать брит (обрезание), а родители другой стороны станут настаивать на крещении. Дедушки и бабушки католиков захотят, чтобы ребёнок начал изучать катехизис, а другие с нетерпением будут ждать успехов в хедере и в 13 лет торжественного посвящения в бар-мицва.  Многие межконфессиональные пары считают, что они настолько просвещены в воспитании детей, что предоставят им право выбора. Предоставить ребёнку право самостоятельно выбрать себе религию, то же, что попросить его выбрать фамилию одного из родителей, чей род он хочет продолжить. В конечном итоге вы неосознанно подталкиваете его выбрать «любимчика» из родителей. Сомнительно, что это пойдёт на пользу семейной атмосфере, не говоря уже о длинной цепочке нежелательных последствий.

Религия — это не китайское меню, где можно наугад попробовать из столбца А или столбца Б. И не надейтесь, что ваша синагога или церковь разделят вашу точку зрения. Даже либеральные движения не одобряют посвящение ребёнка в бар-мицва, который получает религиозное воспитание в «двойственной» семье, дабы не запутывать его ещё больше. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок  понемногу узнал о разных религиях, не отправляйте его в школу, где бар-мицва в порядке вещей, лучше пошлите в класс, где для общего кругозора изучают религии мира.

Это лишь некоторые тезисы из большого списка отнюдь не лишних соображений для тех, кто склонен идеализировать межконфессиональные отношения внутри семьи.

Гиюр

Евреи не пытаются обратить кого-то из неевреев в свою веру. Согласно Галахе, раввины должны предпринять три энергичные попытки отговорить человека от обращения в иудаизм.

Как объяснялось выше, у евреев много обязанностей, которых нет у неевреев. Если потенциальный новообращённый не намерен всерьёз следовать этим правилам, ему лучше остаться неевреем. Мы, евреи, несём ответственность друг за друга, и лучше, чтобы колеблющийся нееврей остался как есть. Утверждённые законом три попытки раввина отговорить человека от гиюра необходимы, чтобы убедиться: предполагаемый кандидат на самом деле готов возложить на себя дополнительную ответственность.

Как только нееврей решил пройти гиюр, он должен начать изучать еврейскую религию, законы и обычаи, чтобы их исполнять. Этот учебный процесс обычно занимает год, поскольку предполагаемый новообращённый должен испытать на себе каждый из еврейских праздников. Однако время, необходимое для обучения, без сомнения, индивидуально и во многом зависит от самого человека. Обращённый, который рос или воспитывался в еврейской среде, не нуждается в дополнительном образовании, а далекому от этого человеку может понадобиться несколько лет, чтобы как следует проникнуться.

Для чего ещё необходим этот срок? Для того, чтобы познакомиться с общиной. В Бейт дин — Раввинский суд, необходимо представить рекомендации членов общины.

После обучения претендент предстаёт перед Бейт дином, его экзаменуют и  определяет уровень готовности быть евреем. Для успешно сдавшего устный экзамен совершается церемония обращения. Если обращённый мужчина, ему предстоит обрезание (если уже ранее был обрезан, детородный орган прокалывают, чтобы выступила капля крови). Как мужчина, так и женщина погружаются в микву (ритуальный бассейн для духовного очищения). Новообращённого нарекают еврейским именем и представляют общине как полноценного её члена.

Теоретически, как только процедура гиюра будет завершена, новообращённый становится евреем. На практике к нему относятся с осторожностью, поскольку нередки случаи, когда люди возвращаются к своей прежней вере хотя бы отчасти. Но всегда важно помнить, что праотец Авраам был первым обращённым, и наши праматери принимали веру своих мужей, и праведная Рут, ставшая прабабушкой самого царя Давида.

автор текста: Трэйси Р. Рич

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus