Сод Ханука

Ханука — это аббревиатура слов: “Хет Нерот веАлаха KеБет Гилель”- ח נרות והלכה כבית הלל

— (8 свечей и закон по дому Гилеля).

Это относится к знаменитому разногласию между домами Шамая и Гилеля. Дом Шамая говорит, что мы должны зажечь 8 свечей Ханукии в первый день праздника — а уже потом идти на уменьшение в каждый последующий день. Дом Гилеля говорит, что мы должны зажечь одну свечу в первую ночь и уже потом увеличивать количество свеч на 1 каждый день. Сейчас мы зажигаем в соответствии с Домом Гилеля – на увеличение.

Слово Mashiyah является аббревиатурой слов: Madliqin Shemonah Yeme Hanukkah — משיח — חנוכה ימי שמונה מדליקין

Цадиким и кровь

За 8 дней Хануки мы зажигаем 44 свечи, включая Шамаш (если не считать Шамаш – то 36). Ханох раскрывает, что обе эти цифры являются значительными: 36 — это 36 скрытых Цадиким в каждом поколении, а 44 — гематрия «дам» — кровь — источник энергии жизненной силы. Получается, что Цадики добавляют энергию жизненности к крови человека.

25 — го Кислева — Ханука

Число 25 состоит из букв “каф, хэй”, которые образуют начало фразы: «ко теварху эт бней Исраэль» —(так благословляйте сыновей Израиля);

25-е слово в Торе — «ор” (свет).

25-я остановка сынов Израиля в их странствиях по пустыне произошла в Хашмоне. Все это — намеки на победу Хашмонаев над врагами еврейского народа и праздника Хануки, содержащиеся в Торе.

Свивон — ханукальный волчок

На иврите ханукальный волчок называется «Свивон».

Волчок имеет четыре грани.  На гранях вырезаны четыре буквы: «нун», «гимель», «эй», «шин» – по одной букве на каждой грани.

Эти буквы принято расшифровывать как аббревиатуру четырех слов: «Нес гадоль ая шам» — (Великое чудо произошло там).

Мудрецы соотносят эти 4 буквы с 4 царствами, которые пытались разрушить Израиль:

Буква «нун» на одной из его граней – Бавель, буква «гимель» – Модай, буква «шин» – Яван, буква «эй» – Рим. Следует также заметить, что гематрия этих четырех букв: «нун» (50) + «гимель» (3) + «шин» (300) + «эй» (5) = 358.

Гематрия слова «нахаш» («змей»): «нун» (50) + «хет» (8) + «шин» (300) = 358.

Гематрия слов стиха: «Ад-най малах, Ад-най мелех, Ад-най имлох» — (Г-сподь царствовал, Г-сподь – Царь, Г-сподь будет царствовать) 358.

Гематрия слова «Машиах» в полном написании этого слова также = 358: «мем» (40) + «шин» (300) + «йод» (10) + «хет» (8) = 358.

Во всем этом заключен намек на то, что на смену четырем царствам, которые питались от зла первобытного змея, придет царство Вс — вышнего и оно наступит с приходом Машиаха.

Согласно древнему обычаю, волчок должен быть деревянным. На это указывает стих: «А ты, сын человеческий, возьми себе деревянную дощечку «посох один» и напиши на ней: “Йеуде и сынам Исраэля…” (Йехезкель, 37:16).

 

(Р. Наум Зеев Рапопорт)

(По материалам группы «Сила Теилим» в Одноклассниках»)

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus