Нитл нахт

В некоторых еврейских соблюдающих кругах есть обычай - не изучать Тору в ночь на 25 декабря. В это время принято заниматься какими-нибудь делами. Например, играть в шахматы.

По правде говоря, не существует авторитетного источника обычая "нитл нахт" в трудах гаонов, "ришоним" (комментаторов Талмуда), тем более в самом Талмуде. Но это можно объяснить христианской средневековой цензурой. В те времена писать что-то против догм христианства было смертельно опасно.

Причины обычая не изучать Тору в "нитл нахт" можно найти в книгах более современных раввинов.

Причины:

1. Таамей минhагим - в средневековых городах "верующие" христиане могли побить еврея, который находился на улице в "нитл нахт". Свечи в еврейских домах тоже зажигать было нельзя. Т.е. в бейт мидраш не пойдёшь, дома света нет, что остаётся делать? Ничего.

2. Корбан нетанель - 25 декабря не очень веселый день для евреев (вспоминаем все "добро", которое нам сделали крестоносцы и т.п.), поэтому не изучать Тору в эту ночь - своеобразная форма траура.

3. Хатам Софер - если евреи будут спать, когда весь христианский мир празднует и молится, то это не есть хорошо, если евреи специально будут ночь учить Тору и молиться - тоже нехорошо. Поэтому раввинами был разработан обычай "нитл нахт" - не изучать Тору одну часть этой ночи.

Лемайсе (практический обычай):

Хазон Иш, Стайплер и другие учились в эту ночь. И, видимо, таков обычай большинства.

 

автор текста: