Возраст бар мицва

Отрывок из книги Суббота, празники, буднии

Еврей обязывается выполнять все мицвот и может быть присоединенным к миньяну после того, как прошло 13 лет со дня его рождения. Например, если кто-то родился 1-го числа месяца нисан (пусть даже к концу дня — но до захода солнца), становится бар мицва в ночь на 1-е нисана.

Родившийся в месяце адар обычного года (в котором один месяц адар), например 20-го числа, и достигший тринадцатилетия в високосный год (в котором два адара), становится бар мицва только 20-го числа адар бет — второго месяца адар.

Родившийся в високосном году в адар алеф — первый месяц адар — и достигший тринадцатилетия тоже в високосный год, становится бар мицва в первом месяце адар. Родившийся в адар високосного года и достигший тринадцатилетия в обычном году становится бар мицва соответствующего числа месяца адара, независимо от того, в первом или втором месяце адар он родился.

Подобным же образом определяется возраст 12 лет, с которого девушка обязана выполнять мицвот.

Само собой разумеется, что расчет ведется по еврейской дате рождения, и ее необходимо выяснить точно, чтобы знать, с какого дня юноша или девушка должны начать выполнять мицвот, как взрослые.


автор текста: рав Зеэв Гринвальд