Смиха – опирание на жертву

Смиха (ивр.  סמִיכָה дословно «опирание») — процедура, в соответствии с которой, человек, приносящий жертву, с силой опирается обеими руками о голову жертвенного животного перед его закланием (зарезанием).

Источник этой обязанности

Об этой обязанности Тора упоминает в главе Ваикра несколько раз относительно разных жертвоприношений. Несмотря на то, что обязанность этой процедуры указана в Торе, если человек ее не сделал, его жертвоприношение считается кошерным.

 
Какие жертвы подлежали смихе?

Смиху нужно было выполнять по отношению ко всем «личным» жертвоприношениям, за исключением следующих: бхор (первенец), маасер и Песах. Общинные жертвоприношения не подлежали этой обязанности, за исключением приношения в жертву быка, которого заклали в случае неверного постановления Санѓедрина, и козла отпущения. Жертвоприношение птицы не подлежало смихе.

Когда делали смиху?

Смиху нужно было делать непосредственно перед закланием жертвенного животного.

Если у жертвы есть несколько владельцев

Если несколько человек приносили совместное жертвоприношение, все хозяева выполняли смиху один за другим.

Кто не должен делать смиху?

Нижеперечисленные люди освобождены от смихи:  женщина, не еврей, человек с психическими отклонениями, несовершеннолетний, раб, слепой. Если человек послал свое жертвоприношение с посланником, посланник не должен делать смиху.

Каким образом делают смиху?

Человек, выполняющий смиху, стоит на востоке, его лицо обращено к западу. Он должен поместить обе руки между двумя рогами и прочесть соответствующее признание в грехе, во искупление  которого он приносит это жертвоприношение.

источник: www.imrey.org

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus