Тода – благодарственное жертвоприношение

Тода – это добровольна жертва, которую приносит человек, желающий выразить благодарность Творцу за спасение от опасности.

Жертва тода является разновидностью жертвы шламим («мирной» жертвы).


Кто должен принести это жертвоприношение?

Есть 4 вида людей, которые, благополучно избежав опасности, обязаны принести жертвоприношение тода: 1) поднявшийся после тяжелой болезни, 2) вернувшийся домой из путешествия по морю, 3) вернувшийся домой из путешествия через пустыню, 4) вышедший на свободу из тюремного заключения.
Законы жертвоприношения тода

Поскольку тода представляет собой разновидность шламим («мирных» жертвоприношений), законы принесения этих жертв очень похожи. И в том, и в другом случае это добровольное, а не обязательное, принесение жертвы. И в том, и в другом случае после окропления жертвенника кровью, сжигания на нем сала и почек и отделения положенной доли мяса коэнам, мясо тода предписано есть принесшему жертву, который делит трапезу с членами семьи и приглашенными, если пожелает. И в том, и в другом случае эти жертвы едят в Иерусалиме.

Но два различия в порядке принесения этих жертв имеются. Во-первых, в отличие от обычной «мирной» жертвы, которую можно было есть два дня и одну ночь, «благодарственную» жертву было необходимо съесть за один день и одну ночь. А во-вторых, в составе жертвы тода в дополнение к животному приносят еще сорок хлебов. Из каждого вида следовало дать коэну один хлеб. Все остальные хлеба съедались хозяином жертвы и его гостями.
Смысл различий

Нацив объясняет, почему Тора дала более ограниченное время для возможности съесть «благодарственную» жертву. Чтобы съесть мясо жертвы и 36 хлебов за такой короткий период времени, человеку было необходимо пригласить множество гостей. Таким образом, благодарность Творцу происходила в присутствии большего количество евреев, что приносило большую славу имени Творца.
Хлебы, которые приносят вместе с тода

Вместе с жертвоприношение тода приносили четыре вида хлебов, как сказано (Ваикра, 7, 12-13): «Если в благодарность приносит ее, то принесет при жертве благодарственной 1) смешанные с елеем пресные хлебы и 2) пресные лепешки, помазанные ей, и 3) из тонкой заварной муки хлебы, смешанные с елеем. 4) С хлебами квасного хлеба принесет он жертву свою; благодарственной мирной жертве своей».

Из каждого вида приносили десять буханок – вместе 40 буханок.

источник: www.imrey.org