Цараат. Проказа в Торе

Эта статья основанна во многом на сказанном в книге Мидраш рассказывает.


Что такое цараат?

Цараат – это заболевание, выражающееся как правило в пятнах особенного цвета. Это заболевание, согласно Торе, превращает человека (или вещь), на котором оно находится (мецора), духовно нечистым. Тора предписывает свод законов относительно мецора и его очищения.


Виды цараат

Есть три основных вида цараат: цараат кожи, цараат одежды и ткани, цараат дома. О каждом виде читайте отдельную статью.
Грехи, в наказание за которые посылается цараат

В мидраше перечислены десять прегрешений или проступков, за которые еврея поражал цараат.

Эти десять прегрешений настолько серьезны, что раскаяние в них связано с большими трудностями. Поэтому только ужасные страдания, причиняемые цараат, способны побудить грешника покаяться и облегчить свою огромную вину. Вот эти десять прегрешений:


    Служение идолам.

Запрет идолопоклонства относится к служению идолам на деле и в помыслах. (Сюда входит также изучение еретической литературы и любой философской системы или культа, чуждых Торе.) Если уж мысли какого-нибудь человека приняли дурное направление, то ему очень трудно отделаться от них. Только крутые меры могут подвигнуть его на покаяние. В случае с золотым тельцом поклонившиеся ему тут же были поражены цараат.

    Прелюбодеяние.

Грех прелюбодейства тяжек не только из-за порочности, присущей самому деянию, но и из-за тех последствий, которые оно может повлечь за собой: рождение мамзера — это непоправимое несчастье.

    Убийство.

Хотя Небо и может простить человеку убийство, раскаяние убийцы не воскресит жертву. Поэтому, чтобы убийца получил искупление за свое непоправимое злодеяние, на него насылается причиняющий страдания цараат.

    Осквернение Имени Всевышнего.

Это прегрешение влечет за собой суровую кару, ибо род людской существует лишь для того, чтобы освящать Имя Всевышнего. Если мы действуем наоборот, то мы отрицаем самую цель нашего существования. Посему на осквернившего Имя Неба обрушивается цараат — кара, которую считают такой же ужасной, как саму смерть.

    Возведение хулы на Всемогущего.
    Обкрадывание людей (например, жульническое завышение цен на продаваемые товары).

Это преступление потому карается цараат, что его почти невозможно загладить, ибо укравший не знает, кому он должен возместить убытки.

    Самомнение.

Наши мудрецы полагают, что порок самомнения стоит в одном ряду с идолопоклонством. Их можно отнести к одной и той же категории, ибо происходят они от одного и того же ложного воззрения — от предположения грешника, что мир не наполнен Славой Всемогущего.

    Злоречие.

Грех злоречия обычно наказывался цараат в самой тяжелой форме, потому что тот, кто его совершает, отрицает основные идеи Торы.

    Жадность и зависть.

Цараат поражал дом скряги как прямое воздействие, мера за меру. Когда люди просили жадного человека, чтобы он одолжил им что-нибудь из еды или вещей, он притворялся, будто у него ничего нет. Поэтому цараат поражал стены его дома, после чего дом надо было очистить от всех вещей, и тогда все люди видели, что жадный солгал им.

    Принесение ложной клятвы.

автор текста: рав Реувен Куклин