Что такое Дерех Эрец?

pexels photo 269318 150x150Дерех эрец – не просто понятие или словосочетание. А особенное соединение слов, объемное, как сам еврейский мир. Многозначное! И очень важное!

    Дерех эрец (דרך ארץ, буквально «мирской обычай») Дословно означает «путь земли» или «мирской обычай».
    Дерех эрец – быть почтительным человеком.
    Дерех эрец – достойный образ жизни с этической и моральной точки зрения.
    Дерех эрец – правила приличия и благопристойного поведения.
    Дерех эрец – зарабатывание на жизнь честным путём.
    Дерех эрец – святость супружеских уз между мужем и женой.

 

Но и всего названного по-прежнему недостаточно: Дерех эрец — название одного из малых трактатов Талмуда, содержащего правила приличия и благопристойного поведения.

Еврейский термин дерех эрец, в дословном переводе означающий «путь земли», подразумевает, что люди склонны что-то делать или обязаны выполнять предписанное для жизни в этом мире.

В просторечье дерех эрец — это достойное и уважительное  отношение к людям, особенно к родителям, старшим и учителям. Таков древний еврейский принцип, предписание, однако это не все его традиционное значение.

Эти предписания можно было бы назвать элементарными нормами еврейской жизни и поведения иудея. Это сам воздух, без которого невозможно представить дыхание, ритм и пульс настоящего еврея. Дерех эрец – это само сердцебиение.

Давайте присмотримся повнимательнее к понятию дерех эрец, каким оно представлено в рукописях наших мудрецов.


Быть смиренным, как Б-г

Прежде, чем Б-г создал Адама, первого человека, Он сказал ангелам:

    И сказал Б-г: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвуют над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Б-г человека по образу Своему, по образу Б-жию сотворил его; мужчину и женщину — сотворил Он их. (Берешит, 1:26-27).

     

Почему Б-г сказал «Сотворим человека» и не указал только на себя: «Я создам человека», ибо нет сомнений в том, что Ему не нужна была помощь?! Раши, великий комментатор Торы, говорит, что Вс-вышний сделал так, «чтобы научить нас дерех эрец и основам смирения, ибо великий человек всегда должен советоваться и получать разрешение у тех, кто находится рангом ниже» (Берешит, 1:27).


Не кладите все яйца в одну корзину

Когда раввины Талмуда кропотливо выискивали в Торе ответы на финансовые и повседневные запросы, из их уст часто можно было услышать: «Тора учит нас дерех эрец».

Например, когда Яаков собирался на встречу с братом Эйсавом после продолжительных распрей между ними, он очень боялся, что тот причинит ему зло, и, дабы обезопасить себя, подготовился сам и подготовил свою семью к войне. Разделив людей и стада на два лагеря, Яаков решил:

    «Если нападёт Эйсав на один стан и побьёт его, то стан оставшийся будет спасён» (Берешит 32:9).

     

Мидраш преподаёт урок для всех:

    «Тора обучает нас дерех эрец: нельзя прятать все деньги в одном месте» (Берешит Раба 76:2).

     


Зарабатывать на жизнь

Одной из составляющих  дерех эрец является заработок. Приведём пример из Мишны:

    «Раббан Гамлиэль, сын рабби Йеѓуды ѓа-Наси, говорит: Хорошо занятие Торой сочетать с дерех эрец (ремеслом),  ибо усилия, приложенные в этих двух направлениях, — отвлекают от греха» (Пиркей Авот 2:2).

     


Супружеская близость

Супружескую близость иногда называют дерех эрец. Пример такого словоупотребления мы находим в пасхальной агаде, когда речь заходит о принятом отделении мужчин-израильтян от женщин в Египте: именно то, что называется «отделение дерех эрец». Установления дерех эрец подчеркивают важность соблюдения гармонии в семейной жизни и предупредительного отношения к жене, детям и родственникам (трактат Шабат 10б).


Человеческая природа

Дерех эрец может обозначать и человеческую природу. Тора говорит, что Ицхак утешился по смерти матери своей, когда женился на Ривке. Раши поясняет: «Естественно, что, пока жива мать, человек привязан к ней (дерех эрец). Но после ее смерти он находит утешение в жене» (Комментарий Раши на Берешит 24:67).


Манера речи

Мы читаем в Торе, что Яаков сказал своему брату Эйсаву «И достался мне бык и осёл». Странно, что он говорит о домашнем скоте, используя это слово в единственном числе, когда на самом деле у него было много быков и ослов. Раши объясняет, что «дерех эрец называет многих волов — «вол». (Так) один говорит другому:

    «Ночью кричал петух», вместо того, чтобы сказать: «Ночью кричали петухи»» (Комментарий Раши на Берешит 32:6).

     


Трактат в Талмуде

В общем смысле, в понятие дерех эрец мудрецы включают здоровый образ жизни и предостерегают нас от переедания (Гиттин 70а); от того, чтобы есть слишком быстро (Дерех эрец Раба, глава 6); учат нас не смотреть пристально на человека, который ест (Maimonides Laws of Blessings 7:6). В понятие дерех эрец мудрецы включают и культурные нормы общения людей друг с другом: нельзя говорить слишком громко (Maimonides Laws of De’ot 5:7) и быть многословным (трактат Хулин 89а); нужно относиться к людям уважительно и приветствовать их почтительно (Пиркей Авот 4:15). Человек, обладающий нормами поведения дерех эрец, несёт такие издержки, которые может себе позволить (Maimonides Laws of De’ot 5:10). Чтобы воспитывать детей в духе дерех эрец, важно не приучать их к излишеству и лакомствам (Хулин 84а).

    Чтобы удостоиться дерех эрец, нужно жить в соответствии с высокой моралью, со всей ответственностью и достоинством относиться к своей работе и назначению и быть внимательным к окружающим.

Как уже отмечено, Дерех эрец – один из малых трактатов Талмуда, содержащий правила приличия и благопристойного поведения («малые» трактаты Дерех Эрец Раба и Дерех Эрец Зута Вавилонского Талмуда). Трактат «Дерех Эрец» разбит на две части: первая часть называется «Большой дерех эрец». В нём обсуждаются законы брака, скромности, гостеприимства, правила этикета и морали. Вторая часть называется «Малый дерех эрец». Это духовный путеводитель, содержащий наставления, обращенные, в основном, к учёным Торы: они строго обязаны следовать правилам дерех эрец , так как служат примером для других, и их проступки позорят не только их самих, но и Тору.

Правила поведения ученого, составленные Маймонидом на основе ѓалахических и агадических источников, являются предписаниями дерех эрец; они  включают не только наставления этикета и манер, но и строгие этические принципы, согласно которым лучше быть среди преследуемых и унижаемых, чем среди преследующих и унижающих (Маймонид Яд., Ѓилхот деот 5).


Необходимое условие

В Талмуде говорится, что знание дерех эрец — необходимая и важная предпосылка для понимания Торы (Пиркей Авот 3:17). Для того, чтобы по-настоящему проникнуть в глубину Торы и воспринимать её в гармонии и полноте, необходимо опуститься на землю. Традиции дерех эрец — ключ к здоровым взаимоотношениям и верной жизни еврея.

автор текста: Йехезкель Познер

Похожие материалы: