Жертвоприношения из животных – звахим

2005 04 27 1582 Dall Sheep 1 150x150Из каких животных приносили жертвы?

Все животные жертвы приносили только из представителей пяти видов: из крупного рогатого скота, из овец, из коз, из горлиц из голубей.
Какие жертвоприношения из животных существуют?

Есть всего семь разновидности жертв: ола (жертва всесожжения), хатат (очистительная жертва), ашам (повинная жертва) и шламим (мирная жертва), песах (пасхальная жертва), бхор (первенец скота) и маасер беема (десятина скота). О каждом из них читайте отдельную статью.

Ола, хатат, ашам и шламим могут быть как частными жертвами, так и общинными; песах, бхор и маасер беема могут быть только частными жертвоприношениями.
Когда приносили жертвоприношения?

Все жертвоприношения совершают только днем. Поэтому их следует зарезать днем, также кропить их кровью на жертвенник следует только в день забоя. Если не успели покропить кровь в день забоя, она становится непригодной. Если днем зарезали животного и днем кропили его кровью, те части, которые следует сжечь на жертвеннике, разрешено вознести на него даже ночью – до полуночи.
Четыре вида работ

Во время приношения жертв выполняли четыре основных вида работ: забой, принятие крови в сосуд, перенос крови к жертвеннику и кропление кровью на жертвенник. Все эти виды работ, за исключением забоя, должны выполняться именно коенами.

источник: www.imrey.org

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus