Что такое циц?

cohanim tzitz big 150x150Циц – это своеобразный золотой венец, который первосвященник должен был носить на своем лбу. Он является одной из восьми обязательных одежд первосвященника.


Как циц выглядил?

Циц представлял собой налобную золотую пластинку с выпуклой надписью Кодеш ла-Шем («Свят Богу»), включавшую четырехбуквенное Имя Всевышнего. Слово «святое» было написано снизу, а слово «Богу» — сверху. Циц был шириной в два пальца и длиной от виска до виска. Первосвященник носил его на лбу. Циц завязывался с помощью трех голубых лент, две из которых продевались в отверстия по краям пластины и шли к затылку, а третья продевалась через отверстие в середине цица. Средняя лента располагалась над мицнефет и на затылке соединялась с двумя другими.


Стихи из Торы, где упомянут циц

Сказано в главе Тецаве (Шмот, 28, 36-38):

    И сделай венец из чистого золота, и вырежи на нем резьбой печатной: «Свят Богу». И положи его на шнур из синеты, и будет он на головном повое; на лицевой стороне повоя будет он. И будет он на лбу Аарона, и снимет Аарон вину с посвященного, (того) что посвятят сыны Исраэля во всех своих даяниях святых. И будет он на его челе, всегда для благоволения к ним пред Господом.

Святость цица

Поскольку на цице было написано имя Творца, у него была большая святость. Поэтому в то время, когда циц был на его лбу, первосвященнику было запрещено заходить в нечистые места (такие как уборная и т.п.) или спать. Первосвященник также не мог ни на мгновение отвлечься от сознания того, что носит на лбу Божественное Имя.


Подобие тфилину

Наши мудрецы (Йома, 7 б) учат из этого, что тем более тот, кто надел тфилин, должен постоянно помнить о нем, ведь в тфилин содержится пергамент, на котором написано Имя Всевышнего много раз.


Особенность цица

Сказано в Торе (Шмот, 28, 38): «И будет на лбу Аарона, и и снимет Аарон вину с посвященного,». Из этого учат наши мудрецы, что, если кровь, которую должны кропить на жертвенник, или воскуряемые части жертвы получили ритуальную нечистоту, циц делает их пригодными. При этом циц не делает угодным съедаемые части жертв, которые осквернились, и нечистоту человека.

Циц делает угодными жертвы только когда он находится на лбу первосвященника, как сказано (там же): «И да будет он на лбу его (первосвященника) постоянно для благоволения Господня».


Что искупал циц?

Наши мудрецы говорят (Звахим, 88 б), что циц искупал дерзость и наглость.

Циц искупал вину людей, евших жертвенное мясо в состоянии нечистоты, а также грехи бесстыдства и святотатства.

источник: www.imrey.org