Штраймл

thumb mi8ypВ 2010 году Памела Андерсон написала письмо депутатам Кнессета в пользу защиты животных, ее основным требованием стал отказ Израиля от продажи натуральных мехов, ведь их количество изобилует в Израиле. Израиль и мех - странно, логичнее было бы написать такое письмо жителям севера. Откуда в Израиле мех? Но вы удивитесь, увидев религиозных мужчин в самых настоящих меховых шапках - штраймл.

 

Существует мнение, согласно которому штраймл стали носить евреи одной из общин, членов которой в давние времена заставляли надевать хвост животного на голову в знак унижения. Сегодня этот причудливый головной убор - важный атрибут религиозного еврея в ряде еврейских общин. Штраймл отличается от других головных уборов:

  • Его надевают только хасиды
  • Принято носить только в Шаббат, Йом-тов, на свадьбах и торжествах, встречах с ребе и религиозными деятелями
  • Штраймл надевают только женатые мужчины, хотя есть ряд потомственных семей, в которых штраймл начинают носить со дня совершеннолетия (бар-мицва)

Как же выглядит штраймл? Сколько видов имеет? Какова его стоимость?

Как правило, штраймл представляет собой бархатную черную кипу, которая оторочена мехом лисы или соболя. Их шьют из 13, а те, кто побогаче - из 18 или 26 хвостов. Изготовление штраймл - особый процесс, который держится в секрете и передается от отца к сыну. На улицах, к примеру, мастерские выглядят как обычная дверь, без вывесок и надписей.

Штраймл бывает разной формы и высоты, в зависимости от религиозной идентичности его хозяина. ⠀

- Традиционный штраймл - головной убор строгой, правильной формы в виде цилиндра, как правило низкий и широкий. Его носят венгерские и румынские хасиды.
- Чернобл - атрибут украинских евреев. Обычно несколько хаотичный, косматый и неправильной формы
- У польских евреев принято носить споддик, высокий черный меховой цилиндр.

Стоимость такого удовольствия варьируется от 1 000 долларов до нескольких десятков. Бытует мнение, что некоторые хасиды даже страхуют свои штраймл.

источник:

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus