Паледрин

image18 150x150Что такое палата Паредрин?

Палата Паредрин (другая версия: Паледрин) – это палата, которая находилась на территории Храмового двора и служила для проживания в ней первосвященника во время его обособления от его дома на протяжении семи дней до Йом Кипура.


Почему эта палата так называется?

Из сказанного в Талмуде проясняется, что Паргедрин по-гречески означает: «царские служащие». В барайте, которую цитирует Гемара (Йома, 8б), сообщается, что сначала это помещение называлось палатой «балвутей», то есть (тоже по-гречески) палатой «вельмож и высокочтимых» людей. Однако в дни Второго Храма величие первосвященства значительно померкло, так как эту должность стали покупать за деньги. Кроме того, как объясняет Раши, большинство первосвященников во времена Второго Храма были нарушителями Торы и потому не выживали на этой должности года, и потому их меняли каждые двенадцать месяцев — как царских служащих, которых каждый год заменяют. И по этой причине эта палата получила название Паргедрин, или

Палгедрин.
Мезуза

Палата Паредрин – была единственной палатой, построенной на территории Храмового двора, на косяке входа в которую была мезуза. И это – из-за того, что в ней проживал первосвященник на протяжении семи дней, а жилые помещения, как известно, нуждаются в мезузе.

Местоположение

Местоположение палаты Паледрин было на северной стороне Храмового двора, возле Водяных врат.

Дополнительное название

В трактате Мидот (5, 4) эта палата называется «деревянной» палатой.

источник: www.imrey.org

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus