Штей алехем

תירגול שתי הלחם מעורב צילום בועז מוטס 18 150x150Штей алехем (ивр.: два хлеба) – это общественное хлебное приношение, которое приносили в праздник Шавуот. Их делали из пшеницы нового урожая и проносили вместе с общественной мирной жертвой. Несмотря на то, что они называются минха, их не приносили на жертвенник, а они полностью съедались коэнами. Это единственная минха, которая была квасной, и про нее сказано в Торе (Ваикра, 2, 12): «Как приношение первых (плодов) можете их приносить Господу, а не жертвенник они не должны быть возносимы».


Что приносили вместе с двумя хлебами?

Вместе с двумя хлебами приносили следующие жертвы. Быка, двух баранов и семь ягнят – в жертву ола, одного козла – в жертву хатат, двух ягнят – в жертву шламим.


Из чего приносили два хлеба?

Два хлеба должны быть принесены только из зерна, вросшего в Земле Израиля и только из нового урожая.


Как изготовляли два хлеба?

В канун Шавуота во дворе Храма мололи пшеницу, а затем полученная мука двенадцать раз просеивалась, благодаря чему достигалась очень высокая степень ее чистоты. Каждый хлеб выпекался из одного омера (около двух кг) муки и имел форму кирпича (чьи размеры устанавливает алаха).

Утром в Шавуот коэн совершал церемонию возмахания Двумя хлебами (тнуфа). Приносили в жертву животных (в дополнение к этой жертве в дар Всевышнему приносилась мука), и их кровью окроплялся жертвенник. Затем на жертвенное животное возлагались два хлеба, и коэн вторично совершал тнуфу.

После этого один из хлебов отдавался первосвященнику, а второй — коэнам, которые съедали их во дворе Храма днем в Шавуот и в следующую за ним ночь.


Запрет приносить «новые» жертвоприношения до двух хлебов

Запрещено приносить мнахот, сделанные из зерна нового урожая до приношения двух хлебов. Однако если их принесли после жертвоприношения Омер, они пригодны, поскольку зерно нового урожая уже разрешено использовать в будничных целях.
Почему Тора требовала принесения в жертву пшеницы в Шавуот?

В этот праздник на Небесах решается судьба урожая всего года. Мы предлагаем это приношение Творцу, чтобы Он благословил плодовые деревья.

В некоторых аспектах пшеница считается плодом, ибо до совершения Адамом греха она росла на дереве и будет произрастать таким же образом вновь после прихода Машиаха.

Весьма примечательно, что жертвоприношение Омер, приносимое в Песах, состоит из ячменя, а Два хлеба в Шавуот — из пшеницы. Обычно ячменем кормят скот, в то время как пшеница представляет собой главный продукт питания человека. Таким образом, на языке наших мудрецов слово «пшеница» символизирует знание и мудрость.

источник: www.imrey.org

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046