Ашам – повинная жертва

ram30 150x150Ашам – это один из пяти видов жертвоприношений из животных. Эту жертву Тора обязала принести людям, которые совершили определенные повинности. В переводе с иврита слово «ашам» означает повинность; эта жертва так называется, поскольку ее приносят в качестве очищения и искупления за повинности и грехи.

 

Это жертвоприношение могло быть только личным, но не общественным.

Жертвоприношение ашам приносили только те, кого Тора обязала это сделать – не было возможности принести ашам добровольно.

Хатат принадлежит к категории кодшей кодашим (жертвоприношения высокого уровня святости).
Из чего приносили ашам?

 

Для жертвы ашам берут только самцов-баранов. Для всех повинных жертв, упомянутых в Торе, берут двухлетних животных (то есть животных, которым уже исполнился год, месяц и один день), которые стоят не меньше чем два священных шекеля. Исключение составляют повинные жертвы мецора и назира (назорея), в которые приносят животных, которым еще не исполнился год, на чью стоимость приносят годовалых животных, на чью стоимость нет ограничений.
Кто должен был приносить ашам?

Ашам приносили за 4 видов грехов:

    тот, кто присвоил чужие деньги, поклялся ложно, что не брал их, а потом признался.
    тот, кто по незнанию пользовался предметами, принадлежащими Храму.
    назир, который стал нечистым.
    за связь с рабыней, которая освобождена не полностью и обручена.

Кроме того, ашам приносил мецора, когда выздоравливает и очищается. Приносил также ашам тот, у кого возникало сомнение, нужно ли приносить жертву хатат (как будет объяснено ниже). Этот вид ашама назывался «ашам талуй» — условный ашам.
Как приносили ашам из животных?

Ашам зарезали в храмовом дворе — к северу от жертвенника, принимали кровь в сосуд и кропили ее на два угла жертвенника, на северо-восточный и на юго-западный углы. Затем с  животного снимали кожу, отделяли тук, солили его и кидали в пламя. А все остальное мясо съедали коэны мужского пола в храмовом дворе.
Ашам талуй – условный ашам

Ашам талуй — «условный ашам» — приносится в случае, когда есть сомнение, нужно ли приносить жертву хатат, т.е. когда человек сомневается, нарушил ли он запрет или нет (например, был ли жир, съеденный им, разрешен в пищу или запрещен и т.п.). Тот, кто совершил грех (даже ненамеренно), должен опасаться Небесного наказания, и чтобы приостановить его до выяснения ситуации и приношения хатат, Тора дала возможность принести жертву ашам талуй.

источник: www.imrey.org

 

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus