Жертвоприношение минха

1178px Timna Tabernacle Table of Showbread 150x150Минха (ивр. מנחה), мн. менахот (ивр. מנחות) – букв. дар, приношение.
Что такое минха?

Минха – это мучное жертвоприношение.


Какие виды минхи существуют?

Жертвоприношение минха может быть как общественным, так и частным, как обязательным, так и добровольным.


Из чего делают минху?

Все виды минхи делают из пшеничной муки, за исключением минхи соты и минхи «омер», для приготовления которых берут ячмень.


Общественная минха

Есть три вида общественных менахот: минха «омер», два хлеба, которые приносят в Шавуот, и хлеба предложения. При этом только минху «омер» приносят на жертвенник, два хлеба и хлеба предложения не приносят на жертвенник, а полностью съедаю коэны.
Обязательные частные менахот

Есть четыре вида обязательных менахот.

    Минха грешника. Эту минху приносит бедный за ложную клятву или за осквернение Храма или его святынь. Если у человека нет достаточно средств, чтобы принести за эти грехи жертву хатат из животного или из птицы, он приносит минху.
    Минха соты.
    Минха, которую совершает каждый коэн перед тем, как приступить к служению.
    Минха «хавитин», которую совершает первосвященник ежедневно.

Оливковое масло и благовоние

Для всех менахот, которые приносили на жертвенник, требовалось оливковое масло и левона (вид благовония). Исключениями являлись минха соты и минха грешника. Про минху грешника сказано (Ваикра, 5:11): «Пусть не льет на нее елея и не кладет на нее левону», а про минху соты сказано (Бемидбар, 5:15): «Не возливает на нее елея и не кладет на нее благовония».

Каким образом приносили минху?

От всех менахот, которые приносили на жертвенник, отделяли горсть, которую полностью воскуривали на жертвеннике, а оставшуюся часть съедали коэны.

Исключение составляли менахот мужчин-коэнов. От них не отделяли гость, а их полностью воскуривали на жертвеннике.


Добровольная минха

Любая добровольная минха состояла из одних и тех же основных ингредиентов: из муки и оливкового масла, к которому добавлялось немного благовония. В Торе указано пять способов приготовления из них минхи.

Каждый из способов приготовления минхи считается особым видом и имеет свое название. Вот эти пять менахот.

    Минха из сырого теста. Вначале поливали маслом дно специальной чаши, добавляя туда хорошо просеянную пшеничную муку, подливали сверху еще масла, перемешивали тесто и затем снова лили на него масло. Затем на него клали левону. Коэн брал гость сырого теста и посыпал его солью, а затем сжигал его на жертвеннике вместе с благовонием. Оставшуюся часть минхи ели коэны.

Эта разновидность минхи отличалась от всех остальных тем, что коэн должен был взять жменю для сожжения из сырой муки. Во всех прочих случаях он отделял часть для Всемогущего уже после того, как приношение было готово для еды.

    Минха из теста, жаренного в глубокой посуде. Приношение обрабатывалось так, как описано выше, затем его смешивали с теплой водой, придавали форму толстых лепешек и жарили в масле в глубокой форме. Тесто такой минхи было мягким. После того, как лепешки прожаривались, их разделяли на куски размером с оливу, которые поливались остатками масла. Коэн посыпал их благовонием, брал должное количество прожаренной минхи, солил ее и сжигал на жертвеннике. Остальное причиталось коэнам.
    Минха из теста, жаренного в плоской посуде. Минха этого вида приготовлялась таким же способом. Разница заключалась только в том, что тесто жарили в плоской посуде, и поэтому лепешки получались сухими.
    Минха в виде хал. Она тоже обрабатывалась так, как описано выше. Но после выпечки тесто не поливалось маслом, а толстые куски теста, называвшиеся халами, пеклись на дне печи без всякой сковороды. (Любая минха должна быть приготовлена из пресного теста. Так как тесто не поднималось, эти халы представляли собой толстые куски мацы).
    Минха в виде пресных лепешек. Эти минхи тоже пеклись прямо на дне печи, без сковороды. Однако, в отличие от хал, тесту придавали форму пресных лепешек и масло не лили на них сверху, а намазывали двумя пересекающимися линиями в виде буквы «X».

Благоволение Творца к добровольной минхе

Творец приравнивает мучное приношение бедняка к цене его жизни и объясняет это так: «Возможно, эта мера муки была единственной пищей, имевшейся у него в доме. Он мог бы использовать ее для пропитания своей семьи, однако он предложил ее в дар Мне, оставив свой дом без еды. Поэтому его приношение так же драгоценно для Меня, как если бы он принес в жертву свою жизнь!»

автор текста: рав Реувен Куклин