Костры на жертвеннике

koster1 150x150Ежедневно на жертвеннике разводили три костра.

 

Первый – большой, на котором приносили все жертвы. Его местоположение было на восточной стороне жертвенника.

Второй – маленький, рядом с ним. От него на совке брали горящие угли для кторет (ежедневного воскурения). Его местоположение было напротив юго-западного угла жертвенника. Для этого костра пользовались исключительно дровами фигового дерева.


Третий костер был предназначен только для того, чтобы исполнить заповедь «огонь постоянный пусть горит на жертвеннике» (Ваикра, 6:6). У него не было постоянного местоположения на жертвеннике.

 

Источник из Торы

То, что на жертвеннике ежедневно было три костра, наши мудрецы учат из стихов в главе Цав. Сказано (Ваикра, 2:2, 6): «Это всесожжение на костре его на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника будет зажжен на нем… А огонь на жертвеннике пусть горит, не угасая». Тут трижды упоминается костер (или огонь), что намекает на три костра, которые ежедневно были на жертвеннике.

 

Каким образом разводили костры?

Ежедневно коэны укладывали дрова и разводили на вершине жертвенника большой костёр, выполняя тем самым заповедь: «И пусть поджигает на нем (на огне) коэн дрова каждое утро) (там же, 6:5). Кроме этого, вместе с утренней и вместе с дневной жертвой тамид клали на жертвенник два полена. Это было дополнительной заповедью.

 

Запрет тушить огонь на жертвеннике

Запрещено тушить огонь на жертвеннике, как сказано (Ваикра, 6:6): «Огонь постоянный зажжен будет на жертвеннике, не угаснет». Даже тот, кто погасил один уголек, нарушил этот запрет.

источник: www.imrey.org

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046