Жертвенник в иудаизме

admin ajax 150x150Жертвенник – это специальное возвышение, предназначенное, в основном, для воскурений. В Храме было два жертвенника – так называемый «жертвенник всесожжения», который находился в Азаре и который служил для воскурения различных жертвоприношений, и золотой жертвенник, который находился в Храме и служил для воскурения благовоний (кторет). В этой статье речь будет идти о жертвеннике всесожжения, который зачастую называется просто «жертвенник». О золотом жертвеннике см. отдельную статью.


Размеры жертвенника

Высота жертвенника была 58 тфахим (примерно 4.7 метра). А ширина его была 32 амот на 32 амот (примерно 16 х 16 метров).

На вершине жертвенника в четырех углах было четыре рога. Площадь каждого рога – 1 ама на 1 ама. У юго-западного рога было два отверстия. Одно из них служило для возлияния вина, а другое – для возлияния воды в праздник Суккот.

Внизу жертвенник окружало основание. Это основание не окружало жертвенник со всех его сторон: оно проходило по всей северной стороне, по всей западной стороне и занимало 1 ама на юге и 1 ама на востоке. В юго-западном углу основания было два отверстия – в них выливали оставшуюся от кропления кровь. Под этими отверстиями была полость, а оттуда шла труба, выходящая в желоб, который, в свою очередь, шел через Азару, выходя в долину Кедрон.

Пандус был построен к югу от жертвенника. Его длина – 32 амот, а ширина – 16 амот.


Местоположение жертвенника

Жертвенник находился перед входом в Храм, с южной стороны.


Из чего был построен жертвенник?

Жертвенник мог быть построен только из цельных камней. Любой камень, получивший повреждение, которое можно почувствовать, проведя по нему ногтем, не мог быть использован ни для постройки пандуса, ни для постройки жертвенника. Камни для жертвенника не обрабатывали, они должны были сохранить изначальный вид. Любой камень, к которому прикоснулось железо, даже если он не был поврежден, запрещено было использовать для постройки жертвенника или пандуса.
Что было на вершине жертвенника?

На вершине жертвенника было три костра, а в центре был тапуах. Тапуах – это груда из пепла, она получила такое название, поскольку была похожа на яблоко (тапуах на иврите). Ежедневно коэны сгребали туда пепел от жертвоприношений. Когда тапуах становился слишком большим, то избыток пепла относили в особое, защищенное от ветра и диких животных, место за пределами Иерусалима. Кроме этого, существовала обязанность ежедневно снимать с жертвенника горсть пепла и класть этот пепел возле пандуса жертвенника. Подробнее об этом читайте отдельную статью.

По краям проходила специальная тропинка, предназначенная для того, чтобы там ходили коэны.


Для чего служил жертвенник?

Как сказано выше, основное предназначение жертвенника было для воскурения, однако жертвенник также служил для кропления крови жертвоприношений на его углы или рога. Жертвенник также служил для возлияния вина и воды.

источник: www.imrey.org

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046