Эвен Штия (камень основания)

617px The rock of the Dome of the Rock CorrectedЭвен Штия (камень основания) – это камень, который в Первом и во Втором Храме находился в Святая Святых. Этот камень считается краеугольным камнем мироздания, поскольку именно с него Творец начал Сотворение мира.

В Мишне сказано, что камень «штия» был высотой три пальца от земли.


Этимология

Эвен Штия (ивр. אבן שתיה) – букв. камень основы. В Талмуде поясняется, что он так называется, потому что с него был основан мир.


Для чего служил Эвен Штия?

В Первом Храме до того, как царь Йошияу его спрятал, на нем стоял Ковчег Завета. Царь Йошияу, осознавая, что Храм будет в конце концов разрушен, повелел спрятать Ковчег Завета вместе с сосудом с маном и другими реликвиями в подземный тайник, находившийся под внутренним залом Храма, — чтобы при грядущем разрушении Храма эти святыни не были бы осквернены врагом.

С тех пор в Святая Святых не было ковчега, а был лишь камень «штия», и на него первосвященник клал в Йом Кипур совок с углями, на которых он воскурял кторет.


В наши дни

Существует предположение, камень «штия» находится внутри мусульманского Купола Скалы, в средине которого возвышается на 1,25—2 метра большая скала длиной 17,7 метров и шириной 13,5 метров. (Этот камень в исламе считается священным и окружён позолоченной решёткой, чтобы никто к нему не прикасался.)

Если согласиться с этим мнением, нужно сказать, что лишь часть этой скалы считается камнем «штия», а вся остальная ее часть была во время Храма была под полом Святая Святых, ведь, согласно Мишне, камень «штия», как сказано выше, поднимался над почвой всего на три пальца.

источник: www.imrey.org

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046