Тноим | Еврейская помолвка

thumb erww2jКаждая девушка с раннего детства рисует в своей голове сказочные картины, представляя, как однажды наденет пышное белоснежное кружевное платье, аккуратно собранные локоны будет украшать сверкающая диадема, и все вокруг будет таким воздушным и нежным, словно это финальный кадр из фильма про Золушку. Вы уже догадались – речь идет о свадебном дне! С возрастом наши вкусы и представления меняются: мы ищем чего-то неординарного и особенного, экстравагантного и удивительного. Мечты о принце разбиваются о быт реальной взрослой жизни, и детские фантазии глубоко прячутся в нашей душе.

В традиционной еврейской семье девочка всегда ощущает себя принцессой и имеет вполне четкую картину того, как это будет. Часто я сталкиваюсь с критикой со стороны светских людей, что наши тысячелетние традиции не оставляют места для реализации личных притязаний и творчества. Надеюсь, что смогу развеять этот стереотип.

Иудейский свадебный обряд принято ассоциировать с ивритским словом "Хупа". На самом деле Хупа – это так называемый балдахин, он напоминает небольшую беседку, навес, который является символом дома, величия и прославления будущих молодоженов. Хупа – это не подписание свидетельства в ЗАГСе. Каждое действие этого обряда наполнено глубоким духовным смыслом.

Давайте по порядку! Итак, после удачного шидуха назначается еврейская помолвка - тноим, что буквально означает «условия». По сути это письменная договоренность между женихом, невестой и их родителями о свадьбе в кругу самых близких членов семьи, где родители обговаривают дату торжества, долю материального участия и обязательства каждой семьи. После подписания договора принято делать киньян судар в присутствии двух свидетелей. Это символическое действо: жених поднимает над головой какой-либо предмет (платок, ключи и т.п.), тем самым как бы приобретая его и возлагая на себя обязательства по исполнению договора. К сожалению, сейчас эта традиция отходит на второй план, теряя свой изначальный смысл, и иногда киньян судар совершают непосредственно перед подписанием ктубы.

Итак, начало положено…

источник: vaikra.com

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus