Трефа

geludkorov3 150x150

Трефа – так называют кошерное животное или птицу, которое получило такие раны или физические дефекты, с которыми животное обычно не живет более года. Это животное, даже если над ним произвели кошерную шхиту, запрещено к употреблению.

 

Запрещено не только оно само, но и его молоко или яйца, если речь идет о птице.
Источник в Торе запрета трефа

Этот запрет учат из сказанного в главе Мишпатим (Шмот, 22:30): «И мужами святыми будьте Мне; и мяса в поле трефа не ешьте, псу бросайте его».
Восемь видов трефы

 

Существует восемь основных видов трефы:

    Животное, получившее удар когтями хищника;
    Животное, имеющее дырку в определенных органах;
    Животное, имеющее определенные уродства (врожденные или приобретенные);
    Животное, лишенное некоторых органов;
    Животное с перебитым позвоночником;
    Животное с разорванным животом или содранной кожей;
    Животное, упавшее с высоты;
    Животное, у которого проломлена грудная клетка.

Это основные виды трефы, всего же их 70 и все они упоминаются в Талмуде.

Животное, у которого есть какие-то другие увечья, не запрещено, даже если согласно современной медицине оно из-за этих увечий должно умереть. И наоборот, животное, у которого есть какое-то из вышеупомянутых увечий, запрещено, даже если современная медицина считает, что это увечье не смертельно и животное может выжить.

Законы относительно установленных мудрецами видов трефы непреходящи, как сказано в книге Дварим (17:11): «По закону, который укажут тебе, …поступай» .
Животное, о котором неизвестно, что оно имеет дефекты

По Торе любое животное, о котором неизвестно, что оно имеет дефекты, делающие его трефа, не запрещено к употреблению. Поэтому, если животное зашхитовали, по Торе нет необходимости проверять, есть ли у него один из таких дефектов, пока не случиться что-то вызывающее подозрение в наличии трефы. В последнем случае следует проверять только тот орган, который вызывает подозрение.

Однако наши мудрецы постановили совершать проверки на наличие распространенных дефектов. Поским (законоучители) приводят примеры таких.
Больное животное

Если скотина больна такой болезнью, от которой она слабеет и может издохнуть, но у нее нет раны или физического дефекта, превращающего ее в трефа, после шхиты она не запрещена.

источник: www.imrey.org

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus