Воскурение в Храме

599628 kostr ogon ugli plamya 4320x3240 www.Gde Fon.com 150x150Ежедневно, два раза в день, на золотом жертвеннике, который стоял в самом Храме, воскуряли смесь благовоний, как сказано (Шмот, 30:7): «И будет курить на нем (на золотом жертвеннике) Аарон воскурение благовонное».

 

Ежедневно воскуряли кторет весом в сто динаров (примеро 423 гр.), пятьдесят утром и пятьдесят во второй половине дня.

Запрет находиться в Храме во время воскурения

В то время, когда в Храме воскуряли кторет, все люди должны были покинуть Храм и территорию между Храмом и внешним жертвенником.
Порядок воскурения

Каков был порядок ежедневного воскурения кторет?

В Храм входили два коэна. Один нес сосуд, в котором была смесь благовоний, а другой – совок с углями, которые он набрал из костра на внешнем жертвеннике. Тот, у кого в руке был совок, высыпал угли на внутренний жертвенник, распределял их тонким слоем с помощью кромок совка, покланялся, падая ниц, и выходил из Храма.

 

В это время все, помимо коэна, выполняющего воскурение, кто находился в Храме, выходили оттуда, и тот, кто нес сосуд с кторет, приступал к воскурению.

Он брал смесь благовоний в свои руки и плавно сыпал смесь на огонь, подобно просеивающему муку, пока не распределял ее равномерно над всем огнем. По окончанию воскурения он кланялся, падая ниц, и выходил с Храма.
Как готовили смесь для воскурения и из чего она состояла?

Смесь для воскурения изготавливали каждый год. Ее приготовление является предписывающей заповедь, как сказано в главе Ки Тиса (Шмот, 30:34): «возьми себе пряностей…». В Торе упоминаются четыре из ее оставляющих: натаф, шхелет, хельбена и левона, а все прочие ее компоненты известны из традиции, полученной Моше на горе Синай.

 

Об одиннадцати благовониях было сказано Моше на горе Синай, все их брали в установленном весе. К ним добавляли, не взвешивая, содомской соли, кипат а яраден и особую траву, направляющею дым вертикально вверх. О том, что это за трава, существовала традиция, передаваемая из уст в уста, и о ней знали только избранные люди.

Все эти одиннадцать компонентов тщательно растирали и добавляли к ним четверть кав (примерно 300 мл.) содомской соли, кипат а яраден и немного травы, направляющей дым вертикально вверх.
Запрет готовить смесь для воскурения в личных целях

Делающий намеренно смесь для воскурения из этих одиннадцати компонентов в соответствии с предписываемым весом, чтобы обонять ее аромат, заслуживает карет. Даже приготовивший подобную смесь не в полном количестве, а половину или треть, но соблюдая пропорции, заслуживает карет.

 

Тот, кто приготовил смесь для воскурения в учебных целях или для передачи обществу, свободен от наказания.
Где и кто готовили воскурения в Храме?

Для приготовления воскурений в Азаре была специальная комнатка. Их подготовкой занималась семья Автинас. Это были уникальные знатоки своего дела. Секреты своего искусства они не доверяли никому.

Талмуд рассказывает, что, поскольку семейство Автинас не желало обучать этому искусству других, мудрецы привезли группу профессиональных пекарей из Египта. Этим чужеземцам удалось приготавливать смесь благовоний по всем правилам. Однако они не знали, как сделать так, чтобы дым от воскурений поднимался вверх, а не рассеивался по сторонам. Мудрецы вынуждены были вернуть семейство Автинас на прежние должности за двойную плату.

Они заявили, что держат искусство приготовления смеси благовоний в секрете, чтобы какой-нибудь недостойный человек не мог им злоупотребить для идолопоклонства.

Хотя мудрецы не согласились с их словами полностью, они указали, что это семейство достойно особой похвалы в другом отношении. Никогда не выходила невеста из их дома, умащенная благовониями, и, когда они брали себе жен из других семейств, условливались с ними, что те не будут умащать себя благовониями, дабы люди не подозревали их в том, что они умащаются благовониями, предназначенными для воскурения.
Чудесные свойства кторет

 

В трактате Йома сказано, что тот коэн, который воскурял в Храме кторет, становился богатым. Как известно, в наше время, когда нет Храма, тому человеку, который произносит отрывки из Торы о различных жертвоприношениях и Храмовых службах, засчитывается это, как будто он сам приносит эти жертвоприношения и выполняет эти службы.

В Зоаре приводится еще ряд чудесных вещей, которым удостаивается тот, кто читает отрывок о кторет с надлежащим намерением.

Подробнее об этом читайте тут.

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046