«Кватеры» (посланники родителей)

pexels photo 89695 150x150Сопровождение ребенка перед обрезанием

 

Итак, мать приносит новорожденного ребенка туда, где будет проходить обрезание.(1)

 

 

Кто?

Заранее назначенные родителями женщина и мужчина выступают в качестве посланников, чтобы передать ребенка из рук матери в ту комнату, где будет проходить обрезание.(2) Этих посланников на идише называют «кватеры» .(3)

Обычно кватерами становится супружеская пара, однако в этой роли также могут выступать отец и дочь, мать и сын или сестра и брат.(4)

Часто честь быть кватерами предоставляют бездетной супружеской паре. Для них это считается особым благословением, чтобы, представляя интересы родителей на брит миле их сына, в будущем и самим удостоиться делать брит собственным сыновьям.(5)

Как правило, беременная женщина не может быть кватером.(6)

Что?

Мать передает своего ребенка женщине-посланнице, одетой в самую праздничную одежду, какая только у нее есть. Та, в свою очередь, передает мальчика мужчине-кватеру, и он, надев талит (специальное покрывало для молитвы), относит ребенка туда, где и будет проходить обрезание.

У некоторых принято передавать ребенка через гостей, от одного к другому, таким образом привлекая к роли посланников многих участников и увеличивая радость заповеди.(7) Тогда цепочка должна строиться таким образом, чтобы, соблюдая все правила цниюта, передать ребенка с женской стороны зала на мужскую.

Когда мама передает своего ребенка женщине-кватеру, семья и гости встают и не садятся до тех пор, пока вся церемония обрезания не будет завершена.(8)

Почему?

Во время обрезания связь человеческого тела с Богом скрепляется, чтобы сохраниться навеки. Благодаря этому обряд обрезания считается важнее других заповедей.

А кватеры, в свою очередь, помогают младенцу и сопровождают его в этой задаче объединения физического тела с Божественностью.


Сноски

    Маараль.
    Рама, Йоре Деа, 265: 11. Мать, которая приносит младенца в синагогу, не может сразу передать его непосредственно отцу. Когда женщина рожает, на протяжении определенного времени она воздерживается от любых физических контактов с мужем, пока у нее не прекратятся кровянистые выделения — фактически она остается в состоянии нида. После этого она отсчитывает семь «чистых» дней и погружается в микву (ритуальный бассейн). См. Брит Авот, 5: 3.
    Оцар Диним у-Минхагим, с. 222. Немецкий перевод слова “кватер” — «на месте отца», то есть посланник родителей. Есть и другие объяснения этого термина в Оцар ха-Брит, с. 186f.1. На идише женщина-посланник называется «кватертин», а мужчина — «кватер».
    Корет Брит 265:63.
    Оцар ха-Брит 12:9.
    Брит Авот 5:26. См. Любавичский ребе, рав Менахем Мендл Шнеерсон, благословенна его праведная память, в «Ликутей сихот», том 22, стp. 58, 29.
    Мигдаль Оз, Нахаль Брит 29.
    Рама 265:1. Человек стоит, отдавая честь, перед тем, кто выполняет Божественную заповедь (см. Тания, ч. 46).

автор текста: Довид Закликовски

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046