Скрижали Завета

large 345 150x150Скрижали Завета (от ивр. ‏לוּחוֹת הַבְּרִית‏‎, лухот а-брит) или Скрижали свидетельства (от ивр. ‏לוּחוֹת הַעדוּת‏‎, лухот а-эдут) – две каменные плиты, на которых были начертаны рукой Творца Десять заповедей. Они были переданы Господом Моше как свидетельство союза между Ним и еврейским народом.


История дарования Скрижалей Завета

В третьем месяце после исхода из Египта, в месяце Сиван, евреи подошли к горе Синай и расположились возле нее станом, а Моше поднялся на гору. На третий день Господь спустился на глазах у Всего народа на гору Синай и сообщил народу Десять заповедей. После этого Он даровал Моше Скрижали завета, на которых были выгравированы 10 заповедей. Моше оставался на горе 40 дней. В это время Всевышний сообщил ему большинство заповедей Торы. В отсутствии Моше народ, опасаясь, что с ним что-то произошло и он не вернется, сделал золотого тельца. 17-го Тамуза, спустившись с горы и увидев идола-тельца и танцы вокруг него, Моше в гневе разбил скрижали.

После этого Моше вновь поднялся на гору, чтобы умолить Творца не уничтожать народ, и находился там еще 40 дней.

В сороковой день, двадцать девятого ава, Господь простил евреям их грех и повелел Моше высечь из сапфира две скрижали. Всевышний второй раз начертал заповеди и велел построить для скрижалей деревянный ковчег.

Моше остался на горе еще 40 дней, по истечению которых еврейский народ удостоился полного прощения с Небес.

Моше спустился с горы со скрижалями Завета и положил их в ковчег, который он подготовил. Скрижали оставались там до тех пор, пока не была построена Скиния завета. В Скинии скрижали находились до возведения Храма, когда они были помещены в Святая Святых в золотом ковчеге, построенном Бецалелем.


Форма Скрижалей Завета

В Талмуде (Бава Батра, 14 а) сказано, что каждая из скрижалей представляла из себя четырехугольник 6 на 6 тфахим (примерно 58 см) и их толщина была 3 тефаха (примерно 29 см). На каждой было написано пять заповедей.


Из какого материала были Скрижали

Наши мудрецы сообщают, что, как первые, так и вторые Скрижали завета были из сапфира. Когда Творец повелел Моше высечь скрижали, Он открыл ему, что в земле под его шатром находятся залежи сапфира. Из него Творец повелел сделать Вторые Скрижали. «Оставшийся материал будет принадлежать тебе», — сказал Бог Моше. Таким образом Моше разбогател.

источник: www.imrey.org

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046