Адас – веточка мирта для Суккот

carcom4 150x150Адас – это растение, называемое на русском языке «мирт», которое, в соответствии с заповедью Торы, необходимо взять в руки вместе с другими видами арбаа миним в праздник Суккот.


Заповедь Торы

Тора предписывает в праздник Суккот взять арбаа миним (Ваикра, 23:40), как сказано: «И возьмите себе в первый день плод дерева красивого (этрога), ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней». Из устной Торы известно, что «отростки дерева густолиственного» — это адас.


Законы адаса
Длина

Длина адаса должна быть не менее 3 тефахов (по мнению Хазон Иша, 28.8 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ, 24 см.).


Три листа

Листья адаса растут рядами. В ряду кошерного адаса должно быть по крайней мере три листа. Эти листы должны быть на одном уровне. Лучше всего, чтобы во всех рядах адаса этой длины было по три листа. Однако если есть какое-то количество рядов, где нет трех листов, этот адас кошерный, при условии, что большая часть адаса покрыта листьями, которые растут из кошерных рядов.


Адас сухой

Если адас сухой, он некошерный. Сухим считается такой адас, который поменял свой природный зеленый цвет на другой, к примеру, побелел или потемнел, а его листья рассыпаются, если провести по ним ногтем.


Сломалась верхушка

Если сломалась верхушка веточки адаса, стоит взять для соблюдения заповеди другую веточку, у которой верхушка целая.


Сколько веточек адаса нужно?

Для соблюдения заповеди требуется 3 веточки адаса.

источник

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046