Что такое «отец нечистоты»?

Ав а-тума («отец нечистоты») – такая вещь, которая способна сделать человека или предметы ритуально нечистыми. Отсюда и ее название «отец нечистоты» – то есть это то, что порождает нечистоту.

 

Какие вещи считаются ав а-тума?

В эту категорию входят следующее:

– невела (падаль);

– мертвый шерец (один из 9 видов ползающих животных, которые приводятся в главе Торы Шмини);

– мужское семя;

– зав (мужчина, у которого произошло необычное истечение из полового органа);

– зава (женщина в период менструации, начавшейся несвоевременно);

– истечения из зава или завы;

– сиденье зава и то, на чем он лежит;

– нида (женщина в период менструации, происходящей в срок);

– вступающий в близость с нида;

– мецора (человек, пораженный цараат);

– очищающие воды;

– человек или предмет, принявшие на себя нечистоту от трупа мертвого человека;

– труп человека;

 

Особенности и некоторые нюансы

Теперь поясним каждый из этих пунктов.

Невела (падаль) – животное или птица, умершие по какой-либо причине, не считая кошерных животных, зарезанных при помощи кошерной шхиты.

Невела величиной с маслину делает человека или предметы, которых она коснулась, нечистыми. И также человек, который нес невелу, даже не касаясь ее непосредственно, также становится нечистым.

Невела кошерной птицы не передает нечистоту ни тому, кто до нее дотрагивался, ни тому, кто ее нес, однако, если человек съел невелу кошерной птицы, он становится ритуально нечист.

 

Шерец – это один из 9 видов ползающих животных, которые приводятся в главе Торы Шмини. Мертвый шерец, величиной с фасоль, при соприкосновении с человеком или предметами делает их нечистыми.

Семенная жидкость взрослого еврея величиной с фасоль делает человека или утварь, на которые попала, нечистыми. Еврей, у которого произошло извержение семени, становится нечистым даже при выделении у него минимального количества семени.

Зав – мужчина, у которого произошло необычное истечение из полового органа. Зава – женщина в период менструации, начавшейся несвоевременно. Человек или утварь, до которых они дотрагиваются, или человек, который их несет, становятся ритуально нечистыми.

Самым высоким статусом нечистоты – ави авот а-тума («отец отцов нечистоты») – обладает труп человека, поскольку превращает того, кому передается от него нечистота, в «отца нечистоты» – ав а тума.

Сам труп человека или кезаит его плоти, или четверть кава его костей оскверняют все, что находится с ними в одном помещении. Кость мертвого, величиной с ячменное зерно, оскверняет того, кто с ними соприкоснулся или перенес, но не оскверняет то, кто находится с ним в одном помещении. Мертвый человек обладает самым высоким статусом нечистоты – ави авот а-тума («отец отцов нечистоты»), поскольку превращает того, кто получает от него нечистоту, в ав а-тума – «отца нечистоты».

У таких нечистых людей, как зав, зава и нида, есть 5 видов жидкости, которую они выделяют, являющиеся сами по себе ав атума. Вот эти виды жидкости: слюна, моча, полноценное мужское семя, необычное истечение из полового органа, которое не является животворным и называется зов, а также кровь при месячном цикле у женщины. Все эти виды жидкости, исходящие из зава, завы и ниды, при контакте с другим человеком или какой-либо вещью передают им нечистоту. Также нечистым становится человек, который их несет, даже не дотрагиваясь до них (современный пример – анализ мочи в баночке).

Очищающие воды – это воды, в которые добавлен пепел красной коровы, они предназначены для очищения человека, осквернившегося мертвым. Тот, кто касается этих вод или несет их (при условии, что в них достаточное количество пепла красной коровы, чтобы очистить нечистого), становится нечист. Но тот, кто несет эти воды, чтобы окропить нечистого, все же не становится нечист.

Мецора – это человек пораженный цараат. Всякий, кто до него дотрагивается, а также находится с ним в одном помещении, становится ритуально нечистым.

Человек или предметы, которые осквернились от трупа, также считаются ав а-тума, поскольку оскверняют другого человека или другие вещи, делая их нечистыми.

То, на чем сидят зав, зава или нида, и то, на чем они сидят, и то, на чем они лежат, становятся нечисты, если это предметы, специально предназначенные для того, чтобы на них сидели или лежали. Человек или предметы, которые с ними контактируют, или человек, который их несет, лежит и сидит на них, становятся ритуально нечисты. Если же предмет изначально не предназначен, чтобы на нем сидели или лежали, например, стол, оказался в контакте с такими людьми, он не приобретает статус нечистого.

 

Для чего нам знать эти законы?

Как мы уже рассказывали в статье о ритуальной нечистоте, законы, связанные с ней, по большей части сегодня недействительны. И все же важно знать некоторые аспекты этой темы, чтобы хоть отчасти понять сказанное в Письменной и Устной Торе, а также еврейскую историю и традицию как можно лучше.

источник: www.imrey.org

 

Наши спонсоры:

НЬЮМЕН ЦЕНТР: Интересные и выгодные профессии в Израиле. Помощь в трудоустройстве и открытии бизнеса для выпускников курсов. Телефон *3331 или +972-35603046