Шаббат

 

По материалам газеты «Истоки»

Написано в Торе (книга Дварим 5:12—14): «Соблюдай субботний день в его святости… Шесть дней работай, занимайся своим делом. Но седьмой день — суббота, не занимайся никаким делом». В субботе заложена идея о создании мира Творцом. И в ней же скрыто напоминание о нашем Исходе из Египта. Одна из главных концепций иудаизма — о грядущем мире — также присутствует в субботе, о чем свидетельствуют наши мудрецы, сказавшие: «День субботнего покоя подобен грядущему миру». Суббота — святой день, выделенный из будней с их будничными заботами. Поэтому все заботы в субботу отложены в сторону, запрещены. Остаются только святость и покой.

Под работой, запрещенной в субботу, понимается не просто тяжкий физический труд. Есть тяжелая работа, которая в субботу разрешена, ­например, подвинуть стол; есть легкая, которая запрещена, — например, взять листок и бросить его в огонь. Общее правило: в субботу нельзя создавать ничего нового, — подобно Всевышнему, Который на Седьмой день перестал творить мир.

Законы субботы даны на Синае. Их изложение в Торе идет сразу за описанием устройства Переносного Храма (см. Шмот 35). Из соседства двух тем следует наличие связи между ними. Действительно, в субботу строить Храм нельзя. Т.е. суббота запрещает те виды работ, которые совершались при постройке Храма. Других запретов нет.

Тора перечисляет 39 видов работ, сопровождавших постройку Святилища. Они называются авот млахот, основные работы (от слова ав — отец, основание, источник). В круг этих основных работ входят все их производные — толдот (порождения), вытекающие из них. Например, если основная работа — пахать, то ее производными будут: копать землю, выравнивать ее, подметать в саду и пр.

Об основных запретах мы еще будем говорить. Сейчас перечислим только группы, по которым их можно классифицировать:1) действия, связанные с приготовлением пищи; 2) с письмом; 3) со строительством; 4) с огнем; 5) с завершением работ; 6) с перемещением предметов.