Книга Рут

 

По материалам газеты «Исток»

В праздник Шавуот принято читать Книгу Рут, одну из пяти так называемых Свитков Торы. Состоит она из четырех глав (в печатных изданиях), куда входят 85 стихов.

Содержание. Во время голода один из руководителей народа, житель Бет-Лехема, по имени Элимелех, переселяется в Моав вместе с женой и двумя сыновьями. Там на чужбине сыновья женятся на моавитянках, перешедших в еврейство. Затем он и его сыновья умирают. Вдова Элимелеха, Наоми, решает вернуться на родину. Невестки заявляют, что не оставят свекровь. Та отговаривает их. Одна из невесток оставляет ее, но вторая, Рут, отвечает: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду. Где будешь жить, там и я буду жить. Твой народ станет моим народом. Твой Б-г будет моим Б-гом». Женщины приходят в Бет-Лехем. В дни жатвы Рут подбирает колосья на поле Боаза, родственника Элимелеха. После знакомства с Рут, которая производит на него впечатление своей скромностью и праведностью, Боаз намерен поступить согласно обычаю, по которому родственник умершего берет в жены его бездетную вдову — чтобы «восстановить имя» покойного. От этого брака рождается Овед, будущий дедушка царя Давида.

Содержание книги является яркой иллюстрацией к тому, что Письменную Тору и Устную нельзя отделить одну от другой. Если б не устная традиция, Боаз не мог бы взять в жену моавитянку. Написано: «Не войдет амонеец и моавитянин в общину Всевышнего». Но Устная Тора поясняет: «Моавитянин — не войдет, но моавитянка — войдет». Так, благодаря Устной Торе родился основатель царского дома — Давид.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus