Песах

Фараон не хотел отпускать еврейский народ. Он не признавал власть Творца. И тогда последовала череда казней египетских, а за ними — чудесный Исход. Краткая история праздника.

Утром в синагоге вместо очередного недельного раздела читается по книге Шмот история Исхода из Египта. Давайте и мы обратимся к тем временам, вспомнив, как евреи очутились в Египте, что они там пережили и как его покинули, окончательно обретя свободу.

Описывая становление еврейского народа, Тора сообщает, что в свое время нашему праотцу Аврааму было дано пророчество о том, что его потомство, евреи, могут стать избранным народом только пройдя дорогой рабства. Нельзя выковать железо, ни разу не ударив по нему молотом. Нельзя подняться, не опустившись. Чтобы стать народом, ценящим свободу, надо пройти сквозь изгнание. Написано (Берешит 15): «Пришельцами будет твое потомство в чужой земле. Будут его угнетать и мучить, а потом они выйдут…» Внук Авраама, Яаков, спустился в Египет со своими сыновьями, где они были приняты с почетом. Но уже после смены поколений отношение египтян к евреям изменилось. В конце концов аборигены силой обратили потомков Яакова в рабов: принуждали тяжко работать, унижали и заставляли отказаться от своей культуры и традиций. Евреям стало настолько тяжело, что они «завопили ко Всевышнему».

И тогда появился Моше! Он пришел к фараону и сказал (Шмот 5): «Всевышний требует: отпусти Мой народ, чтобы они служили Мне». Но фараон отказался, заявив: «Кто такой ваш Всевышний, чтобы я слушал Его? Не знаю никакого Всевышнего!» Тогда Тот, Которого не знал фараон, через Моше наказал египтян десятью ударами. Десятый надломил упрямого царя, и евреи покинули Египет. Через неделю фараон погнался за евреями и настиг их на берегу моря. Море расступилось, евреи прошли через него, а египтяне погибли. На пятидесятый день евреи подошли к горе Синай. Там они все стали пророками. Там, получая Тору, они стали свидетелями чудес и знамений. Превратились в избранный народ. Для какой цели избранный? Для выполнения определенной роли в этом мире ­принести людям законы этики и справедливости, святости и чистоты. Написано: «Отныне ты стал народом для Всевышнего».

В память о том Исходе, сделавшем нас народом, даны многие заповеди. Первая и главная среди них — заповедь отмечать праздник Песах со всеми предписаниями о праздничном столе, за которым рассказывают Агаду (повесть о выходе из Египта). Сидя за столом, дети задают вопросы, а родители отвечают им, за этим столом едят мацу и горькую зелень, а также пьют четыре бокала вина.

Повторяем, заповедей, связанных с Песахом, очень много. Но почему недостаточно одной? Ответ находим в книге Сефер Ахинух.

Человек сам строит себя своими делами, ибо по своей природе устроен так, что образ его мыслей следует за образом его действий. Даже самый закоренелый преступник, чье сердце полно дурными помыслами, когда начинает учить Тору и выполнять заповеди, рано или поздно склоняется к добру и может достичь высокого уровня. Потому что сердца людей следуют за их делами и поступками. Если праведника, чье сердце полно чистыми помыслами и устремлениями, принудить заниматься делами постыдными, то он может отойти от праведного пути, а его сердце обратиться к нечестию. Зная это качество людей, наши учителя сказали: «Творец хотел сделать евреев праведниками и потому УМНОЖИЛ ИМ ЗАПОВЕДИ». То есть, для того чтобы образ наших мыслей был праведен, нам дано множество заповедей, исполняя которые мы становимся чище и выше. Поскольку заповеди Торы выполняются ежедневно, они создают образ мыслей человека. Теперь понятно, почему так много заповедей нам даны в память о чудесах, явленных нам при выходе из Египта. В этом — основа основ нашей веры, и занимаясь ими, мы создаем себя. Так написано в Сефер Ахинух.

И еще написано в наших книгах, что, вспоминая об Исходе, мы проходим заново все ступени, по которым наш народ вышел из рабства на свободу. К изгнанию вели три ступени. И три ступени вели к спасению. Вот они. О грядущем изгнании было сказано Аврааму (см. Берешит 15):1) «Пришельцами будет твое потомство в чужой земле», 2) «Превратят их в рабов», 3) «Будут притеснять их».

А теперь путь к свободе (см. Шмот 6): Всевышний сказал Моше ­1) «Выведу вас», 2) «Избавлю от рабства», 3) «Спасу». Но это путь к личной свободе, а где свобода духа, выраженная в независимости от чужих авторитетах? Вот она, четвертая ступень, освобождение души: «Возьму вас Себе народом».

Отсюда — четыре пасхальных заповеди. Первая — жертва Песаха (во времена Храма): выходящие из Египта евреи должны были зарезать барашка, который своей беспомощностью символизирует первую ступень (беспомощными «пришельцами будет твое потомство» в Египте — но «выведу вас» оттуда). Вторая заповедь — маца, которую можно получить, непрерывно размешивая тесто в течение 18 минут после добавления воды, иначе оно скиснет («превратят их в рабов» — но «избавлю от рабства»). Третья заповедь — горькая зелень («будут притеснять их», делая их жизнь горькой, — но «спасу их»). И четвертая заповедь — четыре бокала вина. До этого мы были частью египетской нации, отныне — избранный народ.

Заметьте, кстати, что заповедь четырех бокалов дана нам не Торой, а мудрецами. Так и должно быть, благодарность за избавление исходит от нас, избранного народа, а не является приказом свыше.