Дина

 

По материалам газеты «Исток»

Дочь Яакова и Леи. Родилась после Звулуна, шестого сына Леи. К тому времени Рахель, сестра Леи, все еще ходила бездетная. Согласно Агаде, забеременев, Лея начала молиться, чтобы у нее родилась девочка, поскольку из пророчества было известно, что у Яакова от четырех жен будет 12 сыновей, и на долю Рахели могло выпасть рождение в лучшем случае одного мальчика, меньше чем у каждой из служанок. Всевышний принял ее молитву: Лея родила Дину, а Рахель Йосефа. Судьбы Йосефа и Дины — правда, уже в лице ее дочери Аснат — еще раз пересеклись, когда, вознесенный на вершину царской власти в Египте, Йосеф познакомился с Аснат, приемной дочерью своего бывшего хозяина Потифара, в дом к которому он попал, будучи привезенным в Египет чужеземными купцами, купившими Йосефа у его братьев. Аснат стала женой Йосефа, родив ему Эфраима и Менаше, будущих основателей двух еврейских колен… Как все это произошло, почему братья продали Йосефа, почему он стал царем над Египтом и многое другое из жизни наших праотцев, — обо все этом можно прочесть в Торе. Отметим, что все, что предлагают нам европейские романисты во главе с Томасом Манном, автором знакомого многим романа «Йосеф и его братья», — бледная тень того, что можно извлечь из самой Торы! Дину похитили шхемцы. Ее братья, Шимон и Леви, жестоко им отомстили.

Агада рассказывает, что от насильника, сына шхемского царя Хамора, у Дины родилась Аснат. Девочка, с амулетом на шее, на котором осталась запись, сделанная Яаковом, попала в Египет, где ее удочерила бездетная жена Потифара (та самая, что послужила причиной тюремного заключения Йосефа).

Еще одна история из Агады: когда Яаков, возвращающийся от Лавана на родину, готовился к встрече с родным братом Эсавом, он спрятал красавицу Дину в большой короб, чтобы Эсав не воспылал к девушке страстью и не совершил зла. Написано, что «если бы он выдал Дину за Эсава — не случилась бы трагедия в Шхеме, и, кроме того, будучи праведницей, она оказала бы благодатное влияние на Эсава».

Печатается по материалам газеты «Исток»