Признать ошибку

 

По материалам газеты «Исток»

Когда евреи узнали, что Всевышний решил наказать их сорокалетним странствием по пустыне, они решили исправить свою ошибку. Написано, что они заявили (Бемидбар 14, 40): «Поднимемся же к месту, о котором сказал Всевышний (т.е. поднимемся в Эрец Кенаан), потому что мы согрешили». Так дано в большинстве русских переводов.

Как видим, сыновья Израиля раскаялись в своем грехе (который заключался в том, что сначала они поверили разведчикам, утверждавшим, будто нельзя войти в Страну). Теперь они признали, что готовы слушать Всевышнего и исполнять Его приказания. Они намерены немедленно вступить в пределы Святой земли!

Тем не менее, как повествует дальше Тора, стоило евреям «подняться на гору» (подойти к границам будущей Эрец Исраэль), как тут же местные народы вступили с ними в бой, «разбили их и громили вплоть до Хормы» (там же, 45).

Но почему Всевышний не дал им войти? Ведь они раскаялись?!

Ответ заключен в стихе, который мы привели в самом начале: «Поднимемся же к месту, о котором сказал Всевышний, потому что мы согрешили». На иврите конец фразы звучит так: «ашер амар а-Шем, ки хатану». И перевести надо несколько иначе: «о котором сказал Всевышний, что мы согрешили». Евреи не раскаялись. Не мы согрешили, а Всевышний сказал, что мы согрешили. Он так считает, но не мы.

Без признания ошибки нет раскаяния. Без раскаяния нельзя избежать расплаты за содеянное.