Ругаюсь с женой

На уроке (на этот раз за пределами Страны) зашел разговор о мире в семье. Есть у меня такой прием – как только упомянули мир в семье – сразу объявляю, что живу среди евреев, которые ни разу не скандалили в семье, никогда не слышали ни ругани, ни ссоры – ни у себя, ни в доме своих родителей, когда были маленькими, ни в доме своих взрослых внуков, когда стали пожилыми. И это чистая правда.

Но мне почему-то не все верят. Т.е. практически никто не верит.

Приходится объяснять. А в конце я всегда разыгрываю скетч собственного сочинения. Он уже публиковался, копировался, крался и возвращался. Я не против: пусть живет своей жизнью.

Теперь вот, публикую здесь, на сайте. Начало сразу после звездочек.

** **

Предупреждаю: патент мой. Это категорично.

Дело в том, что вот, все говорят: эко странная точка зрения в иудаизме на психологические проблемы, которые одолевают человека. Мировая наука давно-де установила, что не следует загонять боль и нерешенную болячку себе в подкорку, а лучше обозначить ее, проявить наружу, высказать вслух, изгнать из себя – и станет легче. Страхи, фобии, детские обиды и неодолимые желания из разряда запрещенных надо однажды реально осознать, проиграть наяву, а не крутить по кругу в пугающих снах, скрывая их от себя и окружающих.

Короче, мировая наука нас учит: иногда желанию надо отдаться – и оно само себя убьет, исчезнет, перестанет тебя казнить и одолевать. Или переродит тебя, и ты станешь новым человеком, чего стесняться не надо, ибо все естественное стыду не подвластно. Разве не так?

А поэтому – если хочешь сказать знакомому (или даже любимому) человеку все, что о нем думаешь, говори смело!

Милые бранятся – только тешатся. А сладость примирения – так вообще пик любви!

Если давно мечтаешь прокричать свою боль начальнику – кричи и топай ногами. Если отвратный быт и серое окружение довели тебя до предела и нервного срыва – срывайся с места, спеши за новыми впечатлениями, делай глупости – тебе простится.

И тут не поспоришь. Ибо таков опыт человека (так внушает нам наука). Замазать нарыв – еще не вылечить. Но лучше вскрыть и дождаться, когда ранка подсохнет и заживет.

[Уф, кто хоть объяснит мне – что за зверь эта самая "мировая наука"?]

Так или иначе, но пришло время заявить в открытую, что Тора смотрит на подобные проблемы несколько иначе, по старинке. А именно: с внутренним стремлением надо справляться в борьбе, ничего внутрь не загоняя. Но и не уступая своему плохому началу ни пяди спорной территории. На войне, как на войне!

А если кто-то заметит, что, раз "мировая наука" сказала, значит, так оно и есть, я спорить не буду. Но попрошу обратить внимание на тот не совсем второстепенный факт, что Торе с ее установками вот уже много веков – и ее рекомендации все еще работают, в том смысле, что они плодотворны и эффективны. Что касается "мировой науки", так этих "наук" много, не одна, и не все они согласны одна с другой. Сегодня такая мода на научные советы, завтра прямо противоположная и т.д.

К чему это я? А к тому, что нет-нет, но и в нашей семье проблемы, боли и прочие скандалы отнюдь не заметаются с глаз долой под плинтус, а выявляются наружу, четко обговариваются и решаются прямо и открыто.

Короче говоря, в нашей семье ругаются.

Сейчас покажу, как мы это делаем.

Прихожу я, скажем, поздно из колеля домой. Мою руки, иду на кухню. Смотрю, что? мне оставили на ужин. Дальше происходит такой диалог.

Я: Так-с, что тут? Супец, ура… А что это он холодный? Нельзя было разогреть?

Я (за свою жену, которая сидит рядом и читает книгу): Можно было бы и разогреть. Если бы кое-кто пришел вовремя.

Я (за себя): Я вообще-то не в кино ходил, а учился… Да и несоленый он. Соль отменили, что ли?

– Не привередничай. Со?ли нормально.

– Ну, что за характер такой? Нет, чтобы признаться: да, готовить не умею.

– Это я не умею? Ну, понятно, после твоей мамы никто не умеет.

– Не трогай мою маму!

– А я не трогаю. Просто тебе как-то удается думать только о себе. Семья по боку.

– Мне?! Семья?! По боку?! Какая моль тебя сегодня укусила? Приходишь усталый, а тебя встречают, как незваного татарина.

– Мы тут тоже не прохлаждались. Неужели ты думаешь, что вокруг тебя одни лодыри и лишь ты трудишься за весь белый свет?

– Я так не думаю, но чувство ответственности некоторым людям не помешает.

– Это у кого нет чувства ответственности, у меня, что ли?!

– Да хотя бы и у тебя! Что это за ответственность, если чуть что – ты сразу срываешься в крик?

– Я не кричу!

– Ага, орешь на меня уже пять минут и не замечаешь!!

– Я не кричу!!

– Ах, оставь!!

– Это ты оставь!!

Тут жена, которая до сих пор не произнесла ни слова, спрашивает:

– Извини, а это кто сказал?

– Что сказал?

– Ну, вот это: "оставь и не кричи".

Я останавливаюсь, начинаю соображать, припоминая динамику разговора, который только что озвучил за обе стороны, и честно признаю, что не помню.

Жена дает совет, снимая кастрюлю супа с плиты:

– Ты в следующий раз мои реплики обозначай голосом чуть повыше. И не путай регистры до самого конца. А то, откуда я знаю, кто что говорит?

– Окей, – соглашаюсь я и приступаю к ужину.

Так мы с ней ругаемся уже много лет. Примерно раз в месяц-два. Я умею придумывать ситуации, которые выводят меня из себя, обыгрываю их в моно-скандале, изобретаю забавные, но абсолютно честные эпитеты на обоих участников. Знаю, что при этом мне будет прощено любое едкое замечание в адрес жены. Однако самое забавное (для меня) наступает, когда, войдя в раж, я начинаю "поливать" самого себя, но ее голосом. Тут открывается вообще бездна возможностей – ибо никто меня не знает лучше меня самого. Поверьте, всегда есть, что крикнуть правильного и обидного в собственный адрес.

А жена не сказала мне за всю нашу долгую совместную жизнь ни одного громкого слова. Зачем, если во мне хватает сил и энергии за двоих?

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus