Выдержанные места из переписки с друзьями по скайпу

(Два года в закроме пылилось, пора извлечь на Б. свет, – может, кому полегчает.)

**

Мне: Ну, что я могу сказать? Нормальные у вас посты, рав Рувен, цепляют. Вот только проблема: не хватает любви на всех-то. К примеру, сосед мыл пол у себя дома, всю воду спонжей вытолкал наружу – и оставил лужу под нашей дверью. Все бы ничего, я бы даже не заметил, но дети вернулись из хедера – и вся грязь оказалась у нас дома. Субботу провели в грязи по уши. Сосед, конечно, святой человек – перед шабатом помыл пол дома, помог жене, просто цадик. А мне, что делать?

**

От меня: "А мне что делать с такими людьми?" – классический вопрос. Тут нет места, но коротко можно пояснить, скажем, так.

Ответь, а как бы ты отреагировал на то, что твой любимый сын налил лужу соседу под дверь? Возможно, здесь и находится ответ на твой вопрос.

**

Мне: Нет, я не спрашивал, что мне делать с такими людьми. Я спрашивал: как мне к этому относиться? Сделать вид, что ничего не случилось? Или подловить на улице и...? Пойти к нему "в гости", сами понимаете, я не могу. Получится, что я униженно прошу его о какой-то услуге. Если б мои дети такое сделали, они были бы наказаны, это сто пудов. Но тут был вовсе не ребенок, это был взрослый мужик, бааль-мишпаха. Какой пример он подает тем самым своим детям? Вот так смолчишь, а потом читаем в новостях, что после паломников в У…ни остались горы мусара. А может быть, это потому, что мы промолчали? Вот, я смолчал сегодня, Вы вчера, а кто-то завтра и послезавтра промолчит. А потом возникает вопрос: "Почему евреев не любят?" А может быть, потому, что мы слишком сильно любим друг друга?

**

От меня: Нет, спрашивая, как бы ты отнесся к случаю, когда твой ребенок, предположим, сделал то же самое, я имел в виду следующее: как ты бы хотел, чтобы твои соседи отреагировали на действие твоего сына? И все, больше ничего.

Обрати внимание, ты своего сына любишь (это как бы краевое условие задачи). Хотел бы ты, чтобы твои соседи отнеслись к его поступку – пусть негативно, но при этом любили бы твоего сына?

Если да, то вот так и поступай с остальными людьми. (Поступай – в смысле относись к ним с любовью.)

А если нет – то и не знаю, что сказать.

**

Мне: Извините, но я не понял. Мне кажется, тут попахивает ладаном: ударили по правой щеке – подставь левую. Что же сделать с Торой, которая говорит "Глаз за глаз, зуб за зуб"? Помню, именно на ваших уроках я узнал, что речь идет о денежной компенсации. А значит, щек подставлять не надо. Тогда как понимать ваш призыв – любить и не давать отпора?

И отпор нужен не столько мне, так как месть запрещена, сколько моему оппоненту – чтобы он получил капарот [искупление] в этом мире.

Давая деньги в долг другому, я беру расписку не потому, что опасаюсь, что мне их не вернут, а потому, что боюсь, что забуду – и тем самым подставлю человека за воровство, за то, что тот не вернет деньги в срок или вообще забудет о них. Да, я могу изначально дать цдаку, но не все ее берут, предпочитая не терять в праведности. Другими словами, любить ближнего своего совсем не значит промолчать, видя, что он делает нечто неправильное, – именно потому, что я люблю этого человека и желаю, чтобы он удостоился доли в мире грядущем. Поэтому я должен указывать ему на то, что он делает неверно.

Возвращаюсь к моему соседу. Если я промолчу, обидевшись, то сосед сочтет, что так и надо, и не принесет мне извинений, и не исправится. А это одна из вещей, которая "меакев тшува" [задерживает исправление], так как сосед просто не узнает, что совершил не очень хороший поступок. И соответственно, не научит своих детей, как себя вести, и так далее. Вот и будет переживать гилгуль за гилгулем [цикл перерождений] до полного исправления.

**

От меня: Про твой ладан пропустим, ладно? Только по делу. Итак, я не говорил, что надо молчать, когда сосед устроил тебе грязь. Раз ты нашел в себе силы воспитывать соседа – то флаг в руки, воспитывай. (Я бы смолчал. Ниже объясню почему.) То же самое с твоим сыном, которого ты любишь. Не думаю, что ты смолчишь, когда он устроит грязь под дверью соседа. Воспитывай своего сына на здоровье, насколько хватит сил. (Хотя бы я и в случае со своим сыном смолчал.)

Но вот о чем я тебя спросил: как ты отнесешься к словам соседа, который скажет тебе про грязь, устроенную твоим сыном?

А ведь он пришел, чтобы тебя не "подставить". Чтобы у тебя была капара и прекратились бессмысленные гилгули.

Короче, перехожу прямо к результату. Ибо из нашей переписки все равно поста не сваришь.))

Если можешь смолчать – смолчи. Но если ты у нас Учитель, Наставник и Воспитатель, если ты переживаешь за чужую нравственность, если ты считаешь себя в ответе за все человечество – то воспитывай, увещевай, укоряй.

Но с важным добавлением. Делай все это только если: (1) умеешь укорять, не обижая, (2) твой сосед тебя услышит и исправится, (3) сам ты так ни разу не поступал, (4) сосед после твоего наставления скажет тебе спасибо, (5) если ты его в момент выговора любишь, как самого себя или как своего сына. Всего-то пять условий. И никакого, заметь, ладана.

**

Мне: Собственно, это примерно то, что я хотел услышать.

Хотя своих детей я и за меньшее наказываю.

А так, соседи нам попались хорошие, поливают нам гину [садик под окнами] кока-колой, еду скидывают, и все бы ничего, смолчать можно. Одна беда – муравьи приходят все это кушать. И разбредаются по нашему дому в поисках спутников жизни и лучшей доли.

**

От меня: Муравьев травить морилкой. Но не каждый день! А то они-то выживут...

Что касается сына – то срочно пожалеть! И поменьше наказывать. Не муравей, чай.))

**

Мне. Ага, детям цветы, бабе мороженое. Уж как-то гладко все получается. А как же ответственность друг за друга?

**

От меня: Уф! Ответственность – она не в том, что мы рычим на людей. Ответственность – в том, что мы их любим.

А твои вопросы хорошо бы задавать на уроках нашего праотца Авраама Авину, когда он пришел в наш мир и начал учить людей хеседу. Ему с задней парты кричат: "а как же наша ответственность?"

**

Здесь мы с моим собеседником перешли с переписки по скайпу на живой разговор по тому же скайпу.

Выяснилось, что мы по-разному трактуем "люби ближнего, как себя". Я трактую: люби – и люби. А он трактует: люби – если ближний такой же, как я. (Ведь сказано – "как себя".) Откуда следует, что если ближний не такой же, как я, а здорово хуже, то уже не люби.

По-моему, Тора не этого от нас требует. Люби его таким, какой он есть. Ведь я не хочу от других нелюбви ко мне только потому, что они решили, что я хуже их, верно?

Короче, я предложил своему другу не затевать никаких громких разборок. А например, передать ему к следующей субботепирожок. "Твоя жена к субботе пирожки печет?" – "Ну". – "Вот и пошли соседу в подарок". – "Чего вдруг?" – "Попробуй, а там посмотрим".

Через две недели новый разговор по скайп-телефону.

"Послал. Он лучше не стал". – "Ты про соседа? В каком смысле не стал? Снова кока-колой всю вашу квартиру залил?" – "Не, не залил. Вообще ничего не сделал. Ни прощения не попросил, ни ответного пирожка не прислал. Как будто я никаких намеков ему не сделал". – "Так это был не намек!!" – "А что?" – "Просто пирожок. Для укрепления дружеских связей между соседними государствами". – "Так что ж вы мне не сказали?" – "Одним словом, не вздумай просить, чтобы они к тебе с повинной пришли, окей?" – "Ну ладно, до первой лужи потерплю".

Снова ровно через две недели.

"Кажется, наладилось". – "Что наладилось?" – "Он через жену нас на субботу к себе пригласил, на утренний обед". – "Пойдешь?" – "А куда я денусь? Наши дети дружат. Жена с его женой иногда прямо у дверей разговаривает. Схожу". – "Вот и хорошо. Только ты там это…" – "Чего еще?" – "Ему про этот случай не напоминай, ладно? И про муравьев, которые из-за него у тебя подруг ищут, тоже". – "Ага, так всю жизнь и молчать?" – "Зачем всю жизнь? Умирать задумаешь – позови соседа к своему одру, он придет, ну ты всю правду ему и выложи – за час до могилы". – "Шутки шутите, рав Рувен?"

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus