Кино: двадцатый выпуск, второй сюжет

Могилы раби Акивы и Рахели

Содержание. Рассказ о раби Акиве и его жене Рахели: история любви. Биография великого ученого. Гробница раби Луцато, знаменитого кабалиста.

**  **

В начале произносимого текста я говорю о том, что о смерти раби Акивы (его казнили в Кесари) мы говорили "только что". Имеется в виду первый сюжет 20-го выпуска, который так и называется – "Кесария".

Ничего особенного с нами на съемках этого ролика не произошло. Не то что в Кесарии.


Но готовился я к этим съемкам основательно – зная, что почти ничего из мной узнанного про раби Акиву в ленту не войдет. Ибо у нас "ликбез" еврейских знаний, а не академия, типа той, что была у раби Акивы.

Кстати, из подготовленных материалов через некоторое время появилась статья про учеников раби Акивы, которых было много тысяч и все они умерли, как известно, в течение одного страшного месяца.

А еще возник пост на тему агады (сказания), в которой говорится о том, что однажды на уроке великого раби Акивы заснули ученики. Но он им сказал пару слов за Сару и Эстер – и они сразу проснулись. Почему люди спали на его уроке и что это за способ подъема людей из сна – об этом написаны книги – а у меня короткий пост.

 

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus