Жалоба на себя

 

Самая настоящая. У вас такое бывает? – когда пишешь текст и полон сомнений, прочтут ли его вообще – и вдруг, на него сыплются вполне приятные отзывы, а кое-кто из самых продвинутых представителей человеческого рода даже благодарит тебя. За что, спрашивается?


Или наоборот, и это как раз то, о чем я хочу тут сказать: сочиняешь нечто в полной уверенности, что получается у тебя нормальный текст, не стыдно людям показать, а там глядишь, даже польза будет (деньги пришлют к Торе люди приобщатся). И вдруг, как теперь говорят, полный облом – негативная реакция, а то и ругань в твой

адрес, будто ты чего украл и не вернул. Только руками разводишь, а на лице полное недоумение, можешь в зеркало не смотреть – абсолютно у всех в таком случае одна ужимка на физиономии, я проверял.
У меня так на днях вышло. Сочинил и вывесил текст на Толдот, называется "Про анонимность". С обязательной раввинской историей в зачине. Потом, как положено, насколько слов про свою нелегкую судьбу киноактера видео-лектора. Про ошибки свои, которые, кажется, для того и появляются, чтобы задать тему для нового поста-статьи.
А затем я написал то, ради чего ввязался в историю. Про анонимность исполнения заповедей.
Последний мой урок был на тему "анонимности в цдаке". Мол, это требование иудаизма: старайся помочь людям, не навязывая им необходимости быть признательным тебе за милость и благость в их адрес. Делай не для себя, а для них. Обычный такой текст.
А в конце приписал, что, строго говоря, тот же принцип касается исполнения любой заповеди "между человеком и людьми".
Правило простое: у того, кто исполняет заповедь анонимно, больше заслуги, чем у того, кто делает ее открыто. Что касается запретов в данной области, то – у того, кто нарушает запрет анонимно, больше наказания за нарушение, чем у того, кто нарушает его открыто.
После чего мирно поговорил об скрытность вообще и про анонимность в иннете. Ну, как всегда, дал людям несколько ценных указаний, вы меня знаете. А потом выключил компьютер и пошел на васикин.
И что тут началось! На меня сошла снежная лавина, сель, поток всего и разного. А всего-то я усомнился в легитимности повсеместной привычки выступать под безличным ником. А всего-то я попричитал, что все конфликты – ну, по крайней мере, львиная их часть – появляются в Сети из-за анонимности участников, которых тем самым провоцируют друг друга на некомплиментарное ведение бесед. Люди, в жизни спокойные, культурные и степенные, как с цепи срываются, стоит им только прикрыть свое лицо забралом анонимности.
Такое вот безобидное высказал мнение. И получил на всю катушку, по полной программе, разнесли меня под метелку, изничтожили и залили асфальтом. (Примеры особенно дружеских заявлений я оставил в виде граффити в комментах, пусть торчат там хоть всю вечность!)
После чего я смиренно приписал капс-локом – "важное сообщение" – о том, что отныне становлюсь злобным модератором и буду всех стирать, если усмотрю, что они мне не по нраву.

 


**
А теперь внимание! Все, что написано выше – было написано сорок тысяч лет назад.
Но тема все еще актуальна.
Не только на Толдот в блоге, но и в личной почте я получаю массу весьма агрессивных посланий. Каждое пятое, считай. Т.е., человек задает вопрос – и если я не ответил вовремя – а у меня лимит времени зашкаливает – тут же идет резкий окрик: почему не отвечаете?! Стоит мне ответить кратко – тут же обида вселенская: если вам неинтересно, зачем вообще со мной разговариваете? Ошибись я и ответь не так, как от меня ждут, а так, как написано в наших книгах, – и тут же идет полный разнос.
Кажется, я ошибся адресом. Не нужно было мне тот пост вообще постить. И было бы у меня больше благожелателей и друзей.
С другой стороны, уж коли я призываю евреев не обижать друг друга – то и самому давно бы прекратить обижания, не так ли? Не мной ли декларировалось: "лучше не писать правду, чем писать правду обижающую"?
Так что иду на компромисс: писать буду мягче – но модерировать жестче. Годится?


**
ПС. Приведу пример. Человек пишет (в своем блоге, не моем), что в Иерусалиме случилось чудо: выпал снег. Посетительница отмечает: а в чем чудо? Неужели евреи перестали грешить?
Моя реакция (а я сам случайно зашел на эту страницу – просто для того, что навестить друга, он же автор заметки) – моя реакция: фраза про грехи евреев недопустима!
Можно критиковать себя – но не еврейский народ.
Вопрос: пройти мимо – и не сделать замечания? Или мягко пояснить товарищу, что так писать не стоит?
У меня мягко не получится. Ни разу не получилось.((

 

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus