Вот уж не думал, что

буду писать на эту тему в своем блоге. Но потом порассуждал и решил, что раз здесь затрагивается такой вопрос, как помощь одних евреев другим, то почему нет?
Дело в том, что в течение нескольких дней получил (вы не поверите!) сразу три письма с просьбой помочь найти способ доставить из "стран рассеяния" посылки в адрес израильской армии, воюющей в Азе. Тема настолько не моя, что первой моей реакцией было развести руками, хотя я подумал, кому перенаправить письма из тех, кто сумеет дать совет, как это можно сделать.
И только потом обратил внимание на одну деталь. Во всех трех посланиях говорилось о доставке израильским солдатам немного странных предметов, в которых они, якобы, могут нуждаться. Это были галеты (я не шучу), какое-то товарное количество. Это было тысяча пар носков (не обманываю). И это была просто одежда и какая-то снова еда.


Ничего страшного, люди проявили свое еврейское участие – собирали, покупали, создали, наверное, активные группы волонтеров-участников. Все преисполнились любви к Израилю (говорю без тени улыбки). Отличная вещь, честь и хвала – коль акавод! Но почему галеты с носками?
Был я немного в частях Цааль, мой сын служил на юге страны еще в первую кампанию. Чего-чего, но носков и еды там хватает. С переизбытком. Особенно носков. И особенно галет.


Это все равно как прийти навестить больного в израильскую больницу со своей едой. Поверьте, у нас не Россия! Здесь еды хватит на всех. И даже на Россию.
Понятно, что я не отписался – дескать, зря вы сюда все это пытаетесь привезти. Хотя, с другой стороны, кто людям расскажет, что напрасны их усилия?
Еврейская помощь должна быть эффективной – вот посыл моей статьи, помощью действенной и никак не символической (хотя есть случаи и такой нужды). Если мы с вами соберемся помочь сегодняшнему бедняку – возможно, он будет рад нашей курице-грилю, которую принесем его детям к субботе. Но деньгам он обрадуется больше. Собирайте деньги! И Израилю, если вы такие патриоты, что, вообще-то, похвально. И еврейским больницам – здесь это обычная практика: американцы приносят конверты с чеками, на том больницы и живут, хотя государство помогает больше чем. Отнесите свою помощь в еврейский детский сад, помогите гмаху, дому престарелых. Но – если это в Израиле или на Западе – не несите носков, у нас солдатам носки выдают регулярно, честное слово.
Впрочем, несите и галеты, и носки – если в них нуждаются! Например, сейчас вся Украина собирает помощь своим войскам, защищающим страну. Понятно, что это не простая тема: как еврей участвует в защите той страны, которую считает родиной, где он родился и живет? Очень нужная и важная тема. К тому же непростая, потому что затрагивает и аспекты политики. А у нас сайт вне политики!


С другой стороны, это обычный раввинский запрос: что скажет наш ребе, если мы с женой пошлем посылку украинским солдатам батальона, допустим, "Азов"? (Понятно, что спрашивают ребе на Украине, а не на Таймыре.) В этом батальоне обрадуются и галетам, и носкам. Но еще больше обрадуются бронежилетам и даже просто автоматам с патронами. Государство не может обеспечить свою армию самыми нужными на войне вещами. Оно еще слабое. Наладится и вооружение, но сейчас все пойдет в дело. Это я про "Азов".


Так что шлите в Израиль корабельные радиолокационные станции и батареи ракетного залпа для "Железного купола". (А вот это уже шутка.)
Но самая ценная помощь – учите и соблюдайте Тору. Вот что всегда актуально и действует безотказно. Удачи вам всем!