Детские аспекты христианской теологии

Три года назад был вывешен на нашем сайте урок "Ответ миссионерам".
А вчера вдруг обнаружился мой старый дневник. Такой же блог, только для себя. Предлагаю оттуда полстранички.
** **
Сижу, никого не трогаю, готовлю материалы к завтрашней записи видео-урока про миссионеров.
В принципе, вся лекция выстроена, осталось закрепить некоторые пункты, привести ссылки (а это дело муторное: ну, не специалист я в христианской апологетике), снизить накал того, что "анти", и подчеркнуть побольше позитива с нашей стороны за счет убирания "под кат" негатива (как они нам видятся) в их положениях.
И вдруг натыкаюсь!
Читаю дважды, мотаю головой, ничего сразу не могу понять. Просто не верю своим глазам. Судите сами:
"Августин утверждает, что бог[1] разделил людей на избранников и проклятых не за их заслуги или грехи, а по своему произволу. Все одинаково заслуживают проклятия, и потому проклятые не вправе роптать на свою судьбу. Отрывок из Павла[2] показывает, что, по мнению Августина, злые люди злы потому, что они прокляты, а не потому прокляты, что они злы".
Такова точная цитата из перевода труда Бертрана Рассела "История западной философии". Книга вторая, часть первая, глава четвертая, "Философия и теология Августина". В отрывке говорится о его работе "Град Божий", это первая треть Пятого века.
Обратите внимание – христианская теология утверждает (только не говорите мне, что Августин у них маргинал): некоторые люди прокляты божеством, поэтому они злы, а не наоборот.
Вот вам работа принципа, согласно которому "творец мира" абсолютно всемогущ – в том смысле, что ему ничто не может быть причиной, даже людская праведность. А значит, свободы воли нет!
Вывод: можете делать, что угодно, но верьте, что он вас спасет и избавит от мук послесмертного наказания.
Ни разу не писал ничего против христиан – и сейчас не пишу. А просто удивляюсь.
И эти люди (я про миссионеров, "работающих" среди евреев) пришли к нам, чтобы увлечь в свои сети?!


[1] Специально снизил накал полемики, а заодно заглавность первой буквы. Ибо к Всевышнему, как мне кажется, это не имеет никакого отношения.

[2] "Второе послание фессалоникийцам", 11:12.