Договор у нотариуса

Как всегда, из архива. Про раби Натана Инфельда, бывшего главу ешивы в Беер-Шеве.
Когда его назначили на пост руководителя, он познакомился с богатыми людьми, которые помогали в то время ешиве. В частности, ими был основан особый Фонд помощи студентам для организации свадеб.
И вот однажды произошел такой случай. Рав Инфельд шел по улице и повстречал своего соседа по кварталу, о котором все говорили, что он очень состоятельный человек, раньше был бизнесменом, торговал недвижимостью. Теперь, состарившись, постоянно сидит дома и никуда не выходит.
Выглядел тот человек ужасно. Он ковылял по тротуару в старой изношенной одежде, в помятой шляпе и в ботинках, которым место было на свалке. И это несмотря на все свое богатство!
Рав спросил его, как дела. Тот ответил, что потерял вкус к жизни – и ждет дня своей смерти.
- Давно ждете? – спросил рав, чтобы свести разговор к шутке, ибо решил, что пожилой человек слегка утрирует свое ситуацию. Ну, напала на человека однодневная депрессия, с кем не бывает в таком возрасте?
Тот печально вздохнул:
- Я, видите ли, один на всем свете. Детей нет. Родня – братья и родители – все погибли в Европе. Жена давно умерла. Друзей, как оказалось, никогда и не было, я говорю про настоящих друзей. Жизнь потеряла всякий смысл. Ни деньги, ни здоровье меня не интересуют.
Раввин задумался. Чем можно помочь в таком случае?
- Приходите ко мне на субботу, – сказал он. – Жена будет рада.
- Извините, но это невозможно, – ответил ему старый человек. – Боюсь испортить вам настроение. По мне уже кадиш пора читать, какая тут суббота? Субботу я в своей норе проведу.
- Ну, про кадиш еще говорить рано. Чтоб вы жили до 120!
Но старик на это даже амен не сказал. Видно было, что жутко удручен. И уже двинулся дальше, только и сказал напоследок:
- По мне некому кадиш читать, такие вот дела.
- Постойте, – воскликнул рав, – как так некому?
- А кому? Ни сыновей, ни внуков. Не просить же чужих людей.
- Почему не просить? Как раз это могут сделать вам в любой синагоге, в любой ешиве. Вы в какую синагогу ходите?
- Я, уважаемый рав, уже тридцать лет ни в какую синагогу не хожу. Мою синагогу сожгли в Польше. Если и молюсь, то делаю это дома. А выхожу разве что в магазин, пару булок купить.
- И напрасно! Надо ходить в синагогу.
- Это при вашей ешиве, что ли? Я туда взнос сделал. Что ж мне теперь, купить себе чтение кадиша, если умру?
- Тоже благое дело. Любому человеку в почтенном возрасте надо заранее побеспокоиться, чтобы по нему в случае смерти читали кадиш и в его память учили Мишну.
- То есть я заплачу, а вы будете читать кадиш и учить специально для меня, умершего, Мишну?
- Да, именно так.
- А зачем это мертвому?
- Мертвому незачем, а его душе это очень даже поможет!
- И сколько надо денег?
- Заходите завтра ко мне, вы все с вами обсудим.
На том и порешили. Старик ушел, задумавшись. С ним, наверное, поговорили впервые за много месяцев.
И вот чудо! Назавтра он пришел к раввину в праздничной одежде. И сказал, что много думал на эту тему и пришел к выводу, что так и надо поступить.
- Как именно надо поступить? – переспросил его раввин.
- Как вы вчера мне сказали. Пусть читают по мне кадиш и учат Мишну, я за это заплачу. А остальные деньги завещаю вашей ешиве, пусть молодые люди учат Тору. Почему нет, если это поможет моей душе?
И они уже собрались ударить по рукам, но старик оказался человеком, который во всем любит порядок. А поэтому он предложил заключить письменный договор – какую сумму платит он и что взамен этого берется сделать для него ешива. Для этого надо взять раввинов и пойти к нотариусу, чтобы подписать нужную бумагу.
Так и сделали. Рав Инфельд пригласил двух своих коллег, и они вместе отправились в нотариальную контору.
В документе написали, что после смерти такого-то ешива такая-то в лице ее раввинов таких-то обязуется сделать следующее: его похоронят по всем правилам еврейского закона, 11 месяцев будут читать по нему положенный кадиш, студенты ешивы будут учить Мишну целый год для успокоения его души, на его деньги напишут новый свиток Торы, оставшиеся деньги войдут в Фонд помощи организации свадеб для ешиботников.
Подпись скрепили печатью нотариуса. Сделали это в торжественной обстановке. Причем сам нотариус проникся важностью момента и сказал, что тоже хочет участвовать в богоугодном деле: он отказывается брать плату за составление документа!
Но назавтра старик снова пришел к рав Инфельду и печально поведал, что посоветовался с соседями, и те настоятельно рекомендовали ему не отдавать деньги в ешиву, а держать их дома – ибо это неразумно отдавать все деньги, пока ты жив.
- А много вам надо для жизни? – спросил его раввин. – Зачем надо держать все деньги дома?
Но тот настоял на своем. И недовольный ушел.
Так он деньги и не дал. Хотел формально имел на это право. Ведь, по обязательству, ешива приобретала всю оговоренную сумму только после его смерти.
И все бы ничего, но только банку он тоже не доверял, вот ведь в чем незадача!
А через месяц рав прочел в газете, что тот старик погиб в дорожной аварии. Тут же рав Инфельд позвонил в полицию и спросил насчет его имущества – не питая, впрочем, на этот счет никаких радужных иллюзий.
Из полиции сообщили, что в тот же вечер злоумышленники проникли в квартиру старика и все ценное оттуда забрали – вместе с деньгами.
Раввин заканчивает свой рассказ:
"Мало когда в своей жизни я так расстраивался. Не из-за денег, которые не дошли до ешивы. Деньги были не такими уж большими. На фоне всех поступлений они вряд ли превышали один процент. Потерю можно пережить.
Но расстроился я из-за нелепой неосторожности, которую совершил этот человек, душа которого так и не будет успокоена ни чтением Мишны, ни остальными заповедями.
Впрочем, мы взяли на себя читать для него кадиш. Вполне бесплатно".
* * *
На следующей неделе читаем раздел Корах. В нем, в честности, приведено указание отделять десятину левитам, которые вели службу в Храме.
По закону, всем кто служит Всевышнему, полагается помощь других евреев. Рамбам добавляет в своих законах, что такую же помощь надо оказывать тем, кто посвятил жизнь изучению Торы.
Вышеприведенная история рассказана мной на видео-уроке. Там полно историй – на любой вкус.

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus