Позвоните мне в эту субботу

Можно ли установить связь между двумя людьми, когда один – в субботе, а второй вне ее?
Почему нет?
Рав Мордхе Друк, известный даршан из Меа-Шеарим, что в Иерусалиме, как-то рассказал любопытный эпизод из своей практики.
Все знали, что он обычно дает драшу (так называется своего рода лекция на тему недельного раздела Торы, исполненная в свободной манере) непосредственно перед третьей, последней субботней трапезой.
Людей послушать его сходилось много. Некоторые сразу после выхода из субботы записывали его уроки на память. Так составлялись сборники – хотя ничего необычного в них не было (практически все он брал готовым из книг) – кроме того, что он умел мастерски совместить совершенно различные, непохожие одна на другую темы.
Так или иначе, у него, как ни у кого другого, получалось держать аудиторию в напряжении до самого конца. И только в конце он давал все ответы на возникшие по ходу изложения вопросы. А было тех очень непростых вопросов великое множество. Вопросов много – а отвечал он на них двумя-тремя ответами. Люди пели и плясали от восторга.
Понятно, что его очень любили. И были у него свои "хасиды", которые разнесли славу о нем далеко за пределы Страны.
Но вот чего никто никогда не видел, так это точных записей его бесед. Да и как их запишешь, когда беседовал он с людьми только по субботам! Писать-то нельзя.
И однажды вот что произошло. Дал он свою очередную драшу – а один человек сразу после субботы, когда от той драши не прошло и полутора часов, ее записал, как только вернулся из синагоги с вечерней молитвы,. Получился аккуратно листочек размером А4.
И эту запись он тут же послал по факсу своему отцу в Нью-Йорк.
В доме у отца факс стоял включенным. Ему оставалось только в условленное время подойти к аппарату и, не беря листочек в руки, прочитать. После чего он спокойно пошел к себе в бруклинскую синагогу, где на чистом идиш пересказал всю драшу перед публикой.
Евреи его поблагодарили за необычный и увлекательный рассказ, который всем понравился. Но рассказчик сознался, что это не его драша – а принадлежит она раву Друку.
Тут же несколько голосов заявили, что такой драши у рава Друка ни год назад, ни два года назад (когда читался тот же раздел Торы) не было. И вообще, они внимательно следят за устным "творчеством" рава Друка, постоянно получая посреди недели записи его бесед, – но именно такой в его практике еще не наблюдалось. Хотя по стилю – да, следует признать, что очень похоже на манеру иерусалимского даршана.
Наш рассказчик, который только что получил эту беседу по факсу, моментально во всем сознался (у него и в намерениях не было кого-нибудь обманывать). Тут некоторые возмутились, обнаружив нарушение закона: в субботу нельзя пользоваться телефонной и электронной связью. На что "нарушитель" заявил, что он ничего не нарушал, ни до чего не дотрагивался, но прочитал только то, что прислал ему сын, который уже находился вне субботы.
Короче, разгорелся серьезный спор. (Я честно сознаюсь, природу спора тут не усматриваю.)
Сделали запрос к раву Друку в Израиль. Тот посмеялся многохитрости своих почитателей. И тоже никаких нарушений не увидел. Рутинное дело – установить связь между двумя людьми, когда один уже целиком находится в первом дне недели (воскресенье), а второй еще пребывает в субботе. Главное, чтобы они находились друг от друга поодаль.
** **
Постскриптум. Для любителей задавать вопросы и отвечать на них – простая головоломка:
1. Можно ли слушать радио в субботу? (Не включать его, а именно слушать.)
Если нет, то обоснуйте. Если да, то см. следующий вопрос:
2. Может ли человек пересказать в ту же субботу услышанное по радио?
Если нет, то обоснуйте. Если да, то см. последний вопрос:
3. А если по тому радио передали урок раввина, который, понятия не имел, что перед ним стоит микрофон, включенный до субботы? Можем ли мы, прослушав его по трансляции (см. вопросы 1 и 2), пересказать другим людям?
Если раввин может (а что ему остается делать, ведь он ни о чем не догадывается?) и мы можем (ведь мы только что ответили "да" на оба предыдущие вопроса), то каким образом мы не нарушили субботу – установив радиосвязь между двумя раввинами? Ведь второй явно этой связью воспользовался.
Говорят, что надо посмотреть שו"ע או"ח סי' רנ"ב סעי' ה' ברמ"א שם. Ну так ведь суббота на носу, не успеваю.))