Две короткие заметки

Нашел в своем архиве. Материал трехлетней выдержки. Т.е., вино совсем еще молодое. Разливаю как есть, без исправлений. Дегустируйте.


**
Заметка первая
Мой сосед судится со своим работодателем (я этого последнего знаю, сам с ним работал). Заседание раввинского суда состоится через неделю в Бней-Браке.
А на днях, в субботу, произошла трогательная сцена. У внука работодателя есть сын (он живет в нашей шхуне – Рамат-Шломо), а в семье сына – бар-мицва. Его утром к Торе вызывали, было много народу. Поздравления, конфеты в воздухе (уфруф).
Так вот, среди первых, кто поздравил дедушку (приехавшего из Бней-Брака), был мой сосед. Они просто обнялись, как старые друзья. И ничего лицемерного. Несмотря на грядущий суд.
Научиться бы не переносить производственные конфликты и обиды в план личного общения. Скажите-ка: у вас в жизненном багаже такой опыт зафиксирован? На примерах других людей, на примерах со своим участием?
К сожалению, это обычная ситуация для нас, постсоветских: разошелся с человеком во мнениях – и стал испытывать к нему что-то вроде неприязни. ("Остуда пала".) Так было в моем окружении в России, так было со мной самим. Теперь переучиваю себя прямо на дистанции.


**
Вторая заметка
Зашел ко мне друг. За чашкой чая рассказал, что перед Песахом получил по почте в подарок из-за границы подарок – дорогую бутылку виски. Пожалел выпить ее сразу – и за день до праздника понес ее прятать в чулане (называется махсан), который "продал", как положено. Подошел к двери в общий коридор подвальных чуланов – в руках полно всякого хамецового добра – стал открывать дверь ключом, а добро положил на стоявший рядом стул. Потом все взял и отнес, куда собирался, а коробку с бутылкой забыл.
После праздников спустился взять бутылку, чтобы отнести ее в квартиру, – а ее нет! Ни в подвале, ни в коридоре рядом с дверью, ни дома, ни в одном из мест, годных для хранения красивых коробок с дорогим виски из-за границы.
Ну, они с женой горевали не долго, дело житейское. А тут вдруг приходит сосед – и приносит коробку с бутылкой: ваше добро?
Сосед эту коробку обнаружил до Песаха на своем стуле, что временно был поставлен внизу, в подъезде. Посмотрел, видит, чистый хамец, надо бы вернуть хозяевам, т.е. сначала выяснить, кто потерял, а потом вернуть. В общем, обычное выполнение заповеди возврата потери. Но времени уже не оставалось. Он взял и положил ее у себя, в своем "проданном" чулане. Т.е. продал чужое имущество!
А ныне, уже после реабилитации квасного, стал выяснять, кто у нас тут пьющий, понятно, что "русский", зашел к нему – так и есть: получите и распишитесь.
Можно пить? Понятно, что можно.
Мы бы и выпили, если бы я пил спиртное, а так за чаем только обсудили.


**
А еще мы мирно и не спеша побеседовали на старую философскую тему: насколько заслуженно мы получаем Суд в финале своего бытия, если никого о своем рождении не просили? Тема неисчерпаема, зовуща, пугающа и лаяй.