Анекдот на раздел Корах, рассказанный в неделю Пинхас

Пусть раздел уже прошел, но анекдоты бывают и с двухнедельной бородой, им иногда к лицу.
Вот что рассказал мне друг.
Жил некогда один шнорер, ходил из местечка в местечко под видом большого магида и талмидхохма. На самом деле он знал одну драшу – на паршу Корах. И больше ничего!
Путешествовал он с псом. Кто-нибудь из балабосим давал ему приют на неделю, надеясь на интересную программу за столом в Шабос. И вот наконец наступал этот момент. Наш герой занимал почетное место по правую руку от балабоса, гости рассаживались, собака ложилась под стол у ног своего хозяина. Кидуш, трапеза, хозяин передает слово почетному гостю. Тот незаметно наступает на хвост своего пса, пес визжит нечеловеческим голосом. Хозяин кричит: "Пошел отсюда, Корах!" И продолжает: "Кстати, на тему Кораха. Говорят наши мудрецы..." И т.д


**
Другой мой друг на это заметил:
Есть и другая гирса – про магида, который знал только одну дрошу и каждый раз, поднимаясь на биму, ронял платок и восклицал:
- Где же мой платок? Как сквозь землю провалился!.. О! Это напоминает мне о Корахе. Ну и т.д.


**
Я добавил:
А однажды он пришел в городок, чтобы дать там свою драшу про Кораха, и вдруг увидел в первом ряду двух евреев из Варшавы, где его драшу все давно наизусть знают.
Он сказал: Некоторые обвиняют меня в том, будто в Варшаве я даю серьезные дрошес, а в местечках не стараюсь. Так вот! Сейчас я вам повторю слово в слово ту драшу, которую дал в Варшаве. А люди, которые оттуда приехали, подтвердят, что я не изменил в ней ни слова.


**
Что-то подобное я делаю здесь, в своем блоге. Пишу давно всем известное. Разжевываю прописные истины, воюю с мельницами. Уж не устала ли от меня публика?

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus