Кинот и Слихот

Перевожу слихот. Срочно, потому что времени осталось в обрез. И, поскольку заодно делаю фонетику оригинала, стал искать сборники слихот, в которых показаны ударения и прочие трудные места еврейского произношения.
Так вот, неожиданно выяснилось, что в большинстве проверенных магазинов Иерусалима никаких слихот до Девятого ава купить нельзя. Как сказал один продавец, а потом за ним синхронно повторили продавцы других магазинов: сначала кинот – а потом слихот.
Это такое жизненное правило: пока не выплачешь горе – не исправишься.
А слихот меня по-настоящему захватили. Сколько же в них трагедий, бед и несчастий сконцентрировано. Начинаешь смотреть на наше прошлое совсем другими глазами. И счет прочим народам выставляешь нешуточный.
Без долгих слов – выкладываю тут совсем крохотный отрывок. Его произносят накануне Рош-Ашана, но познакомиться с ним перед Девятым ава тоже не грех. Мне кажется, тут кричат от ужаса уже не евреи, а сама наша история.
Отрывок начинается словами: אָנָא הַבֵּט בְּצִדְקַת עֲבָדֶיךָ חֲסִידֶיךָ


Вот он:
Взгляни, пожалуйста, на праведность Своих благочестивых рабов, которые ради Тебя согласны отдать жизнь – свою и своих потомков, отказались от радостей этой мира, променяли свое желание на исполнение Твоего желания, освятили Твое великое Имя и никогда его не принижали. Готовы отдать себя в жертву – и уже оголили свои шеи (чтобы быть зарезанными). Встали перед испытаниями – и остались верными Тебе. Были проверены – и доказали свою безгрешность. Кровь праотцев смешалась с кровью потомков, кровь матерей-праведниц – с кровью их детей. Все было перемешано: кровь брата и сестры, кровь жениха и невесты, кровь мудреца и умной женщины, достойного мужа и честнейшей госпожи, благочестивого человека и благопристойной дамы, старика и старухи, юноши и девушки, благодетеля и его помощников, судьи и его писца, учителя и его учеников, супруга и супруги, – все они шли на смерть для освящения лишь Твоего Имени. Земля не скроет их кровь, не прекратится их крик – пока не увидит Г-сподь с небес и не отомстит страшной местью за Свой народ и Свою Тору, и не взыщет за кровь Своих рабов, которая лилась рекой. Так Он обещал через отца всех пророков (через Моше): встанет Он и, отомстив Своим врагам, искупит кровь Своего народа. Вспомнит все жертвы (евреев), припомнит все случаи самопожертвования.