Термос в субботу

Женщина спрашивает. Перед субботой она настолько замучилась варкой, готовкой и спорами с детьми прочими делами, что едва успела перед зажиганием свечей произнести минху. А уже после зажигания (когда ею были приняты на себя все запреты субботы) обнаружила, что забыла из бака с водой, стоявшего на плите, перелить кипяток в термос. И что теперь делать?

Итак, вопрос: можно ли в субботу залить термос горячей водой из бака, чтобы сохранить в этом термосе горячую воду? 

Ответ: можно. А тот, кто устрожает себе исполнение закона, может перелить воду из бака в другой сосуд, а уже из него перелить ее в термос и закрыть его.

Объяснение. В Талмуде[1] об этом субботнем запрете сказано так: в случае еды нельзя устраивать сохранение тепла (атмана) только в том сосуде, где она была сварена (например, снять кастрюлю с плиты и укутать ее в одеяло). Но если горячую еду перенести из того сосуда, где была сварена, в другой сосуд, то нет запрета на сохранение тепла. Почему? Потому, что, перенося еду из одного сосуда в другой, мы ясно показываем, что у нас нет желания сохранить тепло первого сосуда (а только самой еды).

Впрочем, есть авторитеты[2], которые пишут, что наш случай (когда воду переливают из бака непосредственно в термос) отличается от того, который рассматривается в Талмуде, а поэтому следует перелить воду из бака в другой сосуд, а уже из него – в термос.

Но большинство законоучителей не видят проблемы в прямом переносе воды из бака в термос. И есть в этом несколько моментов.

1. Перенос горячей еды (или воды) в любой сосуд не является запрещенным действием сохранения тепла, поскольку это обычное использование сосудов[3]. (Например, наливаем воду в чашку с особыми тепло-держащими стенками.)

2. В момент заливания термоса вода охлаждается, соприкасаясь с его холодными стенками[4]. (А значит, это уже не то сохранение тепла, которое запрещено.)

3. В момент заливания термос не сохраняет тепло воды, поскольку он открыт. Сохранение начнется только после того, как его закроют крышкой. Но закрывание сосудов крышками не является запрещенным действием, ибо так используют многие сосуды[5] (например, сахарницу и пр.).

Некоторые моменты этой проблемы затронуты в книге рава Пантелята (коей мы редактор)).



[1] ??? ??, ?.

[2] ????? ????? ?, ?? ????? ?????? ?, ??.

[3] ????????????''?.

[4] ???????????????''?, ?????????, ?.

[5] ?????????, ??.

{fcomment}