Еврей на рынке

Идет еврей по рынку за границей. Подходит к прилавку, берет виноградину, что-то шепчет, пробует на вкус, спрашивает хозяина: откуда плоды?
Тот отвечает: из Израиля. Покупатель в панике выплевывает виноградину, будто ничего противней не пробовал.
Продавец задумчиво, вслед покупателю: я тоже не люблю евреев, но не до такой же степени.


**
Это был год шмиты, когда нельзя есть плоды, выращенные в Стране Израиля.
Сейчас как раз год шмиты. Не знаю, почему об этом не пишут много на нашем сайте.
Нельзя покупать израильские плоды, если их продажа не оформлена специальным образом. Ни бананы, ни картошку.
Подробней здесь.
Посмотрел по своим урокам. Эта тема у меня тоже почти не затронута. Вот что нашел:
Хазон-Иш. Пришли к нему люди из мошава "Комемиют" и сказали, что они соблюдали весь год шмиты (1952). Теперь настал следующий год. Могут ли они пахать в холь-амоэд Сукот (полупраздничные дня между первым днем Сукот и Симхат-Тора)? Ведь после Сукот начнутся дожди – и пахать для посева станет невозможно, а земля за год рассохлась – потому что на ней никаких работ не делали.
(Все дело в том, что в полупраздничные дни надо стараться уклониться от обычной работы. Евреи живут в сукке – едят, пьют в ней, спят, учатся, принимают гостей.)
Хазон-Иш спросил их: а откуда вы взяли, что сразу после Сукот пойдут дожди? Возможно, их не будет до Хануки. Ваши посевы засохнут. Лучше задержаться с посевом!
Они очень удивились – так как собирались услышать решение в согласии с Законом, а не на основе агротехнической причины.
Так и случилось. Они не пахали в холь-амоэд, а только после праздников. Зима же действительно оказалась на редкость сухой – дожди пошли только перед Ханукой. Все остальные хозяйства были вынуждены второй раз сеять зерно – и посевы получились слабыми, до убора урожая не вызрели как следует. А в Комемиют посевы удались на славу и с дождями пошли в бурный рост.
То же самое произошло и с кабланом (строительным подрядчиком), который вел дороги из Бней-Брака. Он спросил Хазон-Иша, может ли работать в холь-амоэд, потому что потом дожди, скорее всего, станут мешать дорожным работам?
Хазон-Иш ему ответил, что в этом году дождей не будет до месяца кислев. Так и было, и каблан ничего не потерял в сроках работы.
История с урока "Помощь полезная, удобная, правильная, эффективная, не за 20 копеек, а больше, классная, супер и своевременная". Интересно, до сюда хоть кто-нибудь дочитал?

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus