Законы Авдалы

Обязанность делать Авдалу

Сказано в Торе: «Помни день субботний, чтобы освятить его». Этими словами Тора обязывает отделить субботу от будних дней. Мы обязаны отделить субботу от будних дней – как при ее наступлении, так и при ее выходе. При наступлении субботы мы это делаем посредством кидуша, а при выходе – посредством Авдалы.

По всем мнениям обязанность кидуша – обязанность из Торы. Относительно авдалы существует спор между поским: есть те, которые считают, что эта обязанность из Торы, а есть те, которые считают, что это установление мудрецов.

Запрещено делать все виды работы, которые запрещены в субботу, до отделения субботы от будних дней при ее выходе.Авдала
Каким образом выполняется обязанность отделить субботу от будних дней при ее выходе?

Для того чтобы выполнить заповедь разделения между субботой и буднями при выходе субботы, необходимо сказать какие-то слова, в которых содержится прославление субботы и ее отделение от будничных дней. Для этого достаточно произнести вставку в вечерней молитве об отделении субботы или сказать после выхода субботы: «Барух а-мавдиль бейн кодеш ле-холь» («Благословен Разделяющий между субботой и буднями»). Сделавший так выполнил заповедь разделения между субботой и будням, и ему разрешено делать запрещенные в субботу работы.
Заповедь делать Авдалу на бокал вина

Авдала на бокал винаЕсть дополнительная заповедь – отделить субботу от будних дней при ее выходе на бокал вина. Вместо вина можно использовать виноградный сок. Предпочтительно, чтобы он был стопроцентным.

По всем мнениям эта заповедь – установление мудрецов. До выполнения этой заповеди запрещено что-либо есть и пить.

Законы бокала авдалы подобны законам бокала кидуша.
Хемар медина

Если нет кошерного вина или виноградного сока, можно сделать Авдалу на «хемар медина». При этом на него говорят благословение «Шеаколь ния бидваро» («… что все было создано по Его слову») вместо «Борэ при агафен» («…Создающий плод лозы»).

Что такое «хемар медина»? Это напиток, который принято пить в данном месте не для того, чтобы утолить жажду, а для почета трапезы и гостей. Выбор напитка зависит от обычаев места.

Книга «Шмират шабат ке-илхата» приводит перечень напитков, которые считаются «хемар медина» в Израиле: пиво, апельсиновый, яблочный и грейпфрутовый соки. Если нет этих напитков, можно сделать Авдалу на сладкий чай или кофе.

Легкие напитки, по мнению «Шмират шабат ке-илхата», не считаются «хемар медина».
Кто обязан делать Авдалу?

Каждый мужчина обязан делать Авдалу. Мальчики, начиная с возраста 5-6 лет, обязаны слушать Авдалу.

Есть спор между поским, обязаны ли женщины делать Авдалу. Мнение большинства поским, что женщины обязаны делать Авдалу.

Поскольку есть такой спор, предпочтительно, чтобы женщина послушала Авдалу от мужчины, который ее делает для себя. Если нет такой возможности, женщина может сделать Авдалу для себя, но при этом не стоит говорить благословение на свечу.
Авдала для других
Ребе из Телна делает авдалу для своих хасидов
Ребе из Телна делает авдалу для своих хасидов

Тот, кто уже выполнил обязанность Авдалы, может сделать ее еще раз для других, в том числе и для детей, которые уже достигли возраста 5-6 лет.

Если женщина по какой-то причине не может сделать для себя Авдалу, это может сделать для нее мужчина, даже если он уже выполнил свою обязанность. Однако, поскольку есть спор между поским, обязана ли женщина делать Авдалу, предпочтительно такому мужчине не делать для нее, если женщина может сделать Авдалу для себя сама.

Поэтому в тех местах, где в синагоге после вечерней молитвы делают Авдалу для всех присутствующих, женатым мужчинам, у которых дома нет других мужчин старше 13 лет, слушая Авдалу, стоит иметь в виду, что он не выполняет тем самым обязанность Авдалы, и сделать ее дома для жены.

Женщина может сделать Авдалу для другой женщины, однако не следует, чтобы женщина делала Авдалу для мужчины.
Время АвдалыАвдала для других

Авдалу следует сделать в моцаей шабат. Тот, кто не сделал Авдалу в моцаей шабат, может ее сделать до захода солнца во вторник. Однако благословление на свечи и бесамим (благовония) говорят только в моцаей шабат.
Запрет работы

До Авдалы нельзя делать запрещенную в шабат работу. Как мы уже упоминали, вставка в вечерней молитве или слова «Барух а-мавдиль бейн кодеш ле-холь» отделяют шабат от будней и делают эти работы разрешенными.
Запрет есть до Авдалы

Запрещено есть любую пищу и пить любые напитки, за исключением воды, после захода солнца и до того, как сделают Авдалу. И даже если человек сказал вставку о разделении между субботой и буднями, ему запрещено есть и пить до того, как он сделает Авдалу на бокал вина.

Если человек начал есть трапезу с хлебом в субботу до захода солнца, ему разрешается продолжить ее и после захода солнца.

Мальчику до возраста бар-мицва и девочке до возраста бат-мицва разрешено есть до Авдалы.
Если нет вина

Если у человека нет вина или другого напитка (хемар медина), на который можно сделать Авдалу, но он предполагает, что до полудня завтрашнего дня у него будет вино или такой напиток, стоит подождать до этого времени. Тот, кому тяжело голодать так много времени, может есть до Авдалы.

Если человек предполагает, что до полудня завтрашнего дня у него не будет напитка, на который можно сделать Авдалу, ему не нужно ждать и разрешается есть и пить сразу же.

источник: www.imrey.org

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus