Законы разделения между мясным и молочным

Не вари козлёнка в молоке его матери

Сказано в Торе: «Не вари козлёнка в молоке его матери». Устная Тора поясняет, что этим Тора обучает нас, что мясо всех домашних кошерных животных запрещено варить в молоке других кошерных животных (и не только в молоке матери этого животного.

Из того, что этот запрет написан в Торе трижды, учат наши мудрецы, что, помимо самого запрета варить, запрещено также есть продукт этой варки и получать от него какое-либо удовольствие. Запрещено есть даже в том случае, когда человек не получает никакого удовольствия от этой еды.
Обязанность ждать между мясным и молочным

Мясо и стакан молока

Чтобы избежать вышеупомянутые запреты, по постановлению наших мудрецов, человек, который съел мясо, должен подождать 6 часов до молочного.
Смысл этой обязанности

Рамбам считает, что смысл этого запрета в том, что обычно после употребления мясного блюда остаются остатки мяса между зубами (и даже если человек почистил зубы, будет запрещено по мнению Рамбама употреблять молочное, поскольку наши мудрецы установили общее постановление и не сделали в нем каких-то разделений). Однако по прошествии шести часов с момента употребления мясного вкус мяса теряется, и поэтому уже нет запрета есть молочное.

Тур приводит дополнительное мнение, согласно которому этот запрет связан с тем, что мясо переваривается долгое время и все это время его вкус чувствуется во рту, поэтому наши мудрецы запретили употреблять молочное все время, пока вкус мяса во рту.
После каких мясных блюд следует ожидать шесть часов?

Различные мясные блюдаШульхан Арух постановил, что нам следует взять в расчет оба этих мнения. Согласно постановлению Шульхан Аруха, человек, который пожевал мясо, даже если он его не проглотил, обязан ждать шесть часов до употребления молочного, ведь в этом случае могут остаться кусочки мяса между зубами. И это – в соответствии с мнением Рабмама.  С другой стороны, если человек обнаружил остатки мяса между зубами поле шести часов, он обязан их устранить, почистить зубы (либо съесть какую-то не липкую пищу) и прополоскать рот, и только после этого разрешено есть молочное. И это – согласно мнению, приведенному в Туре (согласно Рамбаму в этой ситуации не будет запрета есть молочное, поскольку после 6 часов вкус мяса уже теряется, как мы привели выше). Также по этому мнению, если человек выпил, к примеру, мясной бульон, даже если он не жевал мясо, ему следует подождать шесть часов.

Если человек только взял мясо в рот и сразу его вынул, не жуя его и не проглатывая, нет необходимости ждать шесть часов, ведь в этом случае нет опасения, что останутся кусочки мяса, а также не будет чувствоваться во рту вкус не переварившегося мяса. В этом случае следует почистить зубы либо съесть что-то не липкое и прополоскать рот, чтобы удалить вкус мяса изо рта, и сразу же можно есть молочное.

Если человек съел парвеное блюдо (не мясное и не молочное блюдо), которое было сварено в мясной посуде, нет необходимости ждать после его употребления шесть часов.

Больному человеку, которому необходимо пить много молока, достаточно подождать час после употребления мясного блюда.

источник: www.imrey.org