Законы. Обязанность ждать после молочного

Об обязанности ждать после мясного читайте тут.


Сколько времени ждать между молочным и мясным блюдами?После молочного мясное

В Талмуде сказано, что после употребления молочной пищи разрешено сразу же есть мясную. Но это при условии, что человек почистил зубы и прополоскал рот, а также убедился, что его руки чистые. И так постанавливает Шульхан Арух.

 

Несмотря на то что согласно алахе разрешено есть мясную пищу сразу же после молочной, есть те, которые ждут после молочного полчаса, а есть те, которые ждут час, поскольку они считают, что так следует делать по каббале.

Исключением из вышеприведённого правила является твердый сыр. Согласно обычая ашкеназских евреев после твердого сыра следует ждать 6 часов до употребления мясной пищи, поскольку твердый сыр подобно мясу зачастую застревает между зубами, и кроме того, он переваривается долгое время, и все это время его вкус чувствуется во рту. «Ялкут Йосеф» пишет, что сефардским евреям, согласно букве закона, нет запрета есть мясо сразу же после употребления сыра, однако он приводит, что и среди сфарадим есть те, которые устрожают в этом вопросе и ждут 6 часов.


Сыр в наши дни

Есть поским, которые считают, что большинство видов сыра в наши дни не считаются «твердым сыром», и поэтому нет необходимости ждать после них 6 часов. Другие же спорят с ними и считают, что сыр, распространенный в наши дни, является тем «твердым сыром», после которого следует ждать 6 часов.
Руки и рот после молочного блюда

обмывание рукКак мы упоминали выше, после употребления молочного блюда есть мясное блюдо можно сразу, достаточно почистить зубы, прополоскать рот и помыть руки. Поясни
м этот закон.
Рот

После того как съели молочную пищу, следует прежде всего убедиться, что ее кусочки не застряли во рту. Затем следует почистить зубы и прополоскать рот. Есть поским, которые считают, что если человек только пил молоко, ему достаточно прополоскать рот и нет необходимости чистить зубы.

Как чистят зубы? Для этого едят какую-то парвеную пищу (за исключением муки, фиников и овощей).
Руки

Обязанность мыть руки существует только в случае, если можно предположить, что человек дотронулся до молочной пищи руками. Если же он ел ложкой или вилкой и т.п. и уверен, что не дотрагивался до пищи руками, нет необходимости мыть руки.

В случае, если молочная пища не липкая, нет обязанности мыть руки, даже если человек дотрагивался до нее руками. В этом случае достаточно хорошо их осмотреть при свете и убедиться, что к ним не прилипли остатки молочной пищи.

Если человек ел руками липкую молочную пищу, в любом случае необходимо помыть руки из-за опасения, что остатки прилипли к рукам и остались не замеченными.
После куриного мяса

куриное мясоОбязанность чистить зубы и мыть руки существует только в том случае, если человек собирается есть мясо животного (к примеру, говядину или баранину). Если человек собирается есть мясо птицы, нет необходимости чистить рот и мыть руки. И это из-за того, что по Торе нет запрета варить птичье мясо в молоке.

Так, если человек чувствует, что во рту или на руках есть остатки молочной пищи, достаточно их удалить, и может сразу же есть птичье мясо. Если же он чувствует, что нет каких-то остатков молочной пищи во рту или на руках, он может сразу же есть птичье мясо.

источник: www.imrey.org

Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

blog comments powered by Disqus